Ученые разработали действительно биоразлагаемый пластик

Исследователи из Калифорнийского университета нашли способ заставить пластик исчезнуть с помощью ферментов, поедающих пластик.

 

Исследовательская группа из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США и Калифорнийского университета в Беркли нашла способ заставить биоразлагаемый пластик фактически исчезнуть.

 

Хотя биоразлагаемые пластмассы рекламировались как средство от загрязнения пластиком, на практике они не работают так, как рекламируется. Типичные пластмассы, даже те, которые называют биоразлагаемыми, могут не разлагаться в определенных средах.

 

«Биоразлагаемость не означает компостируемость», — сказал Science News Тинг Сю, соавтор исследования и ученый из Калифорнийского университета в Беркли.

Сюй и команда разработали процесс, который фактически разрушает биоразлагаемый пластик только с помощью тепла и воды в течение нескольких недель. Результаты, опубликованные в журнале Nature , могут переломить ситуацию с проблемой загрязнения пластиком.

 

Пластиковые отходы представляют собой проблему, потому что они только распадаются на более мелкие кусочки, известные как микропластики , которые проникают почти во все части планеты — и в наши тела.

По данным Berkeley News и Berkeley Lab, биоразлагаемый пластик должен был решить эту проблему, но столкнулся с основными ограничениями:

Биоразлагаемый пластик попадает на свалки, где условия не подходят для разрушения пластика, поэтому служит вечно, как пластик.

Когда компостируются, не разлагается полностью и по-прежнему оставляет микропластик в почве.

 

Чтобы создать исчезающий пластик, Сюй и ее команда изучали природу.

По словам Сюй: В дикой природе ферменты — это то, что природа использует для разложения вещей, и даже когда мы умираем, ферменты заставляют наше тело разлагаться естественным образом. Поэтому для этого исследования мы спросили себя: Как ферменты могут биоразлагать пластик, чтобы он стал частью природы?

 

Исследователи сосредоточились на полиэстере полимолочной кислоты или PLA, который используется для изготовления большинства компостируемых пластиков.

 

Berkeley News объясняет, как работает этот процесс:

Процесс включает в себя встраивание энзимов, поедающих полиэстер, в пластик по мере его изготовления. Эти ферменты защищены простой полимерной оболочкой, которая предотвращает распутывание ферментов и их бесполезность. Под воздействием тепла и воды фермент сбрасывает свою полимерную оболочку и начинает измельчать пластиковый полимер на его строительные блоки — в случае PLA, превращая его в молочную кислоту, которая может питать почвенные микробы в компосте. Полимерная упаковка также разрушается.

 

Исследователи обнаружили, что 98% модифицированных пластмасс превращаются в небольшие молекулы, не оставляя микропластиков. При комнатной температуре пластик разложился на 80 процентов примерно через неделю. В условиях высокой температуры в условиях промышленного компостирования пластмассы разлагаются еще быстрее. Они также исчезают через несколько дней в теплой воде.

 

Сюй : Посмотрите, сколько ненужных вещей мы выбрасываем: одежду, обувь, электронику, мобильные телефоны и компьютеры. Мы забираем вещи с Земли быстрее, чем можем их вернуть. Не нужно материалы добывать с Земли, нужно преобразовывать уже имеющиеся.

 

По материалам: weforum.org

омментарий “Ученые разработали действительно биоразлагаемый пластик

  1. «Чтобы создать исчезающий пластик, Сюй и ее команда изучали природу. » Действительно, природа подскажет всё, главное присмотреться к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *