Украина запретила пластиковые пакеты

 

С 10 декабря в Украине начинает действовать закон запрещающий использовать одноразовые пластиковые пакеты.

Это будет касаться распространения тонких и сверхтонких пластиковых пакетов в супермаркетах, аптеках, заведениях питания.

С началом действия ограничений полиэтиленовые пакеты как средство упаковки товара полностью не исчезнут. В магазинах можно будет использовать сверхтонкие пластиковые пакеты (толщина стен до 15 микрометров), в которые покупатели обычно набирают овощи и фрукты. Закон также позволяет использовать биоразлагаемые или экологические пакеты, изготовленные из картофельного или кукурузного крахмала.

Для начала запрет на пакеты с толщиной стен более 50 микрометров (выдерживают вес свыше 7 кг).

С 10 марта 2022 г.  вступит в силу запрет на использование в торговле тонких (толщина стенок 15-50 микрометров), оксоразлагаемых (содержащие добавки, благодаря которым быстрее распадаются на микропластик) и сверхтонких пластиковых пакетов. Приобрести их можно будет только для личных целей по установленным правительством ценам.

Вторговле позволят использовать биоразлагаемые пакеты.

Доступными останутся сверхтонкие пакеты, но только как производственная упаковка и только определенного размера (ширина до 22,5 см, глубина – до 34,5 см, длина – до 45 см вместе с ручками). Кроме того, использовать их можно будет только для транспортировки рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда и только в качестве первичной упаковки.

С 1 января 2023 года  в Украине останутся только биоразлагаемые пакеты. Остальные пластиковые пакеты будут запрещены.

Если с 10 декабря 2021 года Госпродслужба зафиксирует в торговых заведениях бесплатное распространение пластиковых пакетов, то штраф будет составлять от 1,7 тыс грн до 3,4 тыс грн, а при повторном нарушении – до 8,5 тыс грн.

После 1 0 марта 2022 года размер штрафа за платное и безвозмездное распространение тонких, сверхтонких или оксоразлагаемых пластиковых пакетов составит от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн., при повторном нарушении – от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн. Контролировать соблюдение «антипластикового» закона Госпродслужба будет через плановые и внеплановые проверки магазинов, кафе, ресторанов и рынков.

Причиной снизить количество полиэтиленовых пакетов  явилась угроза экологической катастрофы.

По  материалам: tvoemisto.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *