Токсичные водоросли стали причиной гибели рыбы в реке Одере

Институт пресноводной экологии и рыболовства им. Лейбница занимается исследованиями и работами на Одере на протяжении десятилетий, уделяя особое внимание экологии рек и сообществам видов рыб. IGB занимается исследованиями и работами на Одере на протяжении десятилетий, уделяя особое внимание экологии рек и сообществам видов рыб. Поэтому IGB взяли образцы воды, чтобы понять, почему рыба погибла. В образцах пресной воды из Одера IGB обнаружил массовое количество водорослей вида Prymnesium parvum.

А так как эти водоросли размножаются в соленной воде ,но вода в реке не соленная, поэтому можно полагать, что тут виноват человек.
В верховьях Одера и его притоков имеются многочисленные плотины, обеспечивающие очень небольшой водообмен, особенно в современных условиях маловодья. В случае, если из-за промышленных сбросов в этих водохранилищах длительное время оставалась сильносоленая, теплая и богатая питательными веществами вода, то в ней могли размножится водоросли, которые токсичны для рыбы. Действие токсинов prymnesium особенно разрушительно для рыб, моллюсков, мидии, но также и для земноводных, учитывая, что их слизистые оболочки и тонкие кровеносные сосуды подвергаются атаке и разрушаются.

«Мы хотим подчеркнуть, что на данный момент мы можем доказать только массовое развитие потенциально токсичной водоросли — тип и уровень любых токсинов будут известны только через несколько дней. Но наши предыдущие наблюдения за Одером и состоянием рыбы и мидий согласуются с нашей догадкой», — заявил Ян Келер.

По материалам: igb-berlin.de

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *