Терракота очищает и охлаждает воздух вместо кондиционера

Терракота всегда  была главной в индийских домах, её использовали для охлаждения воды. Компания Ant Studio из Дели, создала CoolAnt Coral радиальную установку, для охлаждения и очистки воздуха из терракотовых труб. Эта установка не наносит ущерба окружающей среде.

В ней используется техника испарительного охлаждения- это принцип охлаждения воздуха за счет испарения воды. Молекулы воды прилипают к молекулам глины, когда они проходят по трубам, сохраняя глину влажной и прохладной в течение длительного периода, гигроскопичность присущая глине  помогает на протяжении всего процесса охлаждения.

Установка похожая на улей, практически не использует энергию и у неё нет хладагентов, но очень хорошо охлаждает. Она состоит из терракоты, воды и стали.  Роль воды заключается в том, что самодельный резервуар под установкой накапливает воду и рециркулирует ее с помощью насоса. Вода проходит через конусообразную терракоту, где происходит процесс охлаждения благодаря гигроскопичности материала, прежде чем она снова вытечет из труб в резервуар. Цикл повторяется.

Все использованные материалы установки подлежат вторичной переработке, повторному использованию и биоразложению. А ещё установка не требует особого обслуживания.

 

По материалам: designboom.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *