С помощью солнечного света вырабатывается электричество бактериями в «Небоскрёбах» построенными исследователями

Из Кембриджского университета исследователи использовали 3D-печать для создания сетки высотного «наножилья», в котором могут быстро расти любящие солнце бактерии. А также смогли извлечь из бактерий отработанные электроны, оставшиеся от фотосинтеза, которые можно было использовать для питания небольшой электроники.

Другие исследовательские группы извлекали энергию из фотосинтезирующих бактерий, но исследователи из Кембриджа обнаружили, что предоставление им подходящего дома увеличивает количество энергии, которую они могут извлекать, более чем на порядок. Этот подход конкурентоспособен по сравнению с традиционными методами производства возобновляемой биоэнергии и уже достиг эффективности преобразования солнечной энергии, которая может превзойти многие современные методы производства биотоплива.

Команда напечатала на 3D-принтере специальные электроды из наночастиц оксида металла, которые предназначены для работы с цианобактериями, когда они осуществляют фотосинтез. Электроды были напечатаны в виде сильно разветвленных, плотно упакованных столбчатых структур, похожих на крошечный город. Чтобы расти, цианобактериям нужно много солнечного света — например, поверхность озера летом. А чтобы извлекать энергию, которую они производят в результате фотосинтеза, бактерии должны быть прикреплены к электродам.

Их результаты , опубликованные в журнале Nature Materials , открывают новые возможности в производстве биоэнергии и предполагают, что «биогибридные» источники солнечной энергии могут быть важным компонентом в энергетическом балансе с нулевым выбросом углерода.

По материалам: cam.ac.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *