Сухостой — не мусор

Деревьям в течении всей их продолжительной жизни  приходится выдерживать суровый климат и  нападения разных и многих организмов.И разложение древесины  является медленный процесс, который обычно длится годы или десятилетия в зависимости от типа климата.

Древесина является основным компонентом лесной биомассы.

Относительно низкая скорость разложения древесины становится преимуществом, а не проблемой. Это позволяет понемногу высвобождать питательные вещества, тем самым способствуя их повторному поглощению живыми растениями и, таким образом, эффективной переработке. Древесина является резервуаром питательных веществ, поддерживающим плодородие лесной подстилки и обеспечивает питательными веществами почву. Кроме того, это непосредственная пища для многих организмов, таких как грибы или насекомые. Грибы и насекомые являются источником пищи для многих других животных, таких как птицы, млекопитающие, рептилии. Мертвая древесина является основой пищевой сети, поддерживающей огромное количество видов. Большая часть биоразнообразия лесов прямо или косвенно связана с наличием валежной древесины и ее разложением.

Упавшие стволы и ветки незначительно изменяют условия окружающей среды, такие как солнечный свет, скорость ветра или относительная влажность воздуха и почвы. Это порождает большую неоднородность микросред обитания, в которых могут селиться разные виды животных или растений в зависимости от их потребностей.

Роль древесины также обеспечивает защиту от травоядных, действуя как физический барьер, способствуя тем самым регенерации леса. А также обогащает почву органическими веществами, которые улучшают ее текстуру, пористость и многие другие физические параметры, способствующие росту растений.

Таким образом, мертвая древесина является важным элементом для функционирования леса. Это не отходыи не мусор. Тем не менее, управление лесным хозяйством очень часто удаляет остатки мертвой древесины, особенно после таких нарушений, как пожары, вредители или ураганы. Мы так к этому привыкли, что даже горожане часто требуют убрать мертвые деревья после этих беспорядков. Эта деятельность, называемая «вывозом леса», осуществляется на протяжении десятилетий на всех континентах, особенно в Средиземноморском регионе.

Например, причинно-следственная связь между наличием древесины и увеличением числа пожаров не была продемонстрирована, и даже был подтвержден больший риск пожара после удаления древесины из-за образования легковоспламеняющихся материалов, таких как щепки и тонкие ветки.

Риск появления насекомых-вредителей, сверлящих древесину, зависит от типа нарушения. В случае лесных пожаров (самое распространенное нарушение в Испании) сгоревшие деревья не являются субстратом для насекомых-вредителей, которые питаются живыми, но ослабленными деревьями, поэтому широкое удаление погибших деревьев не оправдано.

Несчастных случаев можно избежать, приняв меры безопасности, такие как вырубка мертвых деревьев в наиболее посещаемых или проходимых местах или проведение восстановительных работ, когда риск падения деревьев меньше.

В целом исследования в области экологии сегодня дают понять, что валежная древесина является основополагающим элементом функционирования лесов, способствует их восстановлению после нарушений и ускоряет восстановление экосистемных услуг , которые они нам предоставляют. Поэтому мы должны изменить политику управления валежной древесиной и оставить ее полностью или частично на месте.

По материалам: theconversation.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *