Самые загрязненные города мира

По данным ВОЗ загрязнение воздуха происходит  от сжигания угля, нефти и газа ,ежегодно убивая около 8,7 миллиона человек во всем мире. 99% населения мира в настоящее время проживает в местах, которые превышают пределы качества воздуха. Вдыхая воздух с высоким содержанием загрязняющих веществ, смерти происходят в результате повышенной смертности от инсульта, болезней сердца, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций. Мы знаем, что загрязнение воздуха наиболее распространено в странах со средним и низким уровнем дохода в результате неудовлетворительных стандартов загрязнения, промышленной деятельности и развития, но какие города являются наиболее загрязненными в мире? Earth.Org собрал данные, чтобы найти 15 самых загрязненных городов мира.

Результаты были взяты из отчета IQAir о качестве воздуха в мире за 2020 год , который был составлен с использованием данных, собранных из более чем 80 000 точек.  IQAir — швейцарская компания, занимающаяся технологиями контроля качества воздуха, специализирующаяся на защите от переносимых по воздуху загрязнителей, разработке продуктов для мониторинга качества воздуха и очистки воздуха.

А вот и сами загрязненные города мира 2020 года:

Хотан, Китай — 110,2 (в среднем PM2,5)

Газиабад, Индия — 106,6

Буландшахр, Индия — 98,4

Бисрак Джалапур, Индия — 96

Бхивади, Индия — 95,5

Нойда, Индия — 94,4

Большая Нойда, Индия — 89,5

Канпур, Индия — 89,1

Лакхнау, Индия — 96,2

Дели, Индия — 84,1

Фаридабад, Индия — 83,3

Мирут, Индия — 82,3

Джинд, Индия — 81,6

Хисар, Индия — 81,1

Кашгар, Китай – 81

Крупнейшими источниками загрязнения воздуха во всем мире являются сжигание ископаемого топлива на электростанциях для выработки электроэнергии, включая уголь, нефть и природный газ, а также питание транспортных средств, работающих на ископаемом топливе, и других видов транспорта. В процессе сжигания в воздух и атмосферу выбрасывается значительное количество загрязнителей воздуха, выбросов и химических веществ. Эти загрязнители воздуха, а именно оксиды азота, часто реагируют на ультрафиолетовое излучение (УФ-лучи) солнца и образуют смог, что создает более высокий риск респираторных заболеваний.

Помимо очень вредных последствий для человеческого организма, загрязнение воздуха может также воздействовать на окружающую среду, вызывая такие явления, как кислотные дожди и снижение урожайности, нарушение репродуктивной функции и заболевания диких животных.

Самые загрязненные города мира в основном находятся в Индии. По оценкам Lancet , загрязнение воздуха ежегодно убивает более 1 миллиона человек в стране. В отчете IQAir говорится, что в среднем города Индии превышают нормы ВОЗ по количеству PM2,5 в атмосфере на 500%. В соответствии с обновленными рекомендациями по загрязнению воздуха, принятыми ВОЗ, и на основе данных о качестве воздуха для PM2,5 в 2020 году жители Нью-Дели, столицы Индии, вдыхают воздух в 16 раз выше, чем новый предел.

Загрязнение воздуха в Индии вызвано выхлопными газами от автомобильного движения,  ещё усугубляется дизельными генераторами, сжиганием ископаемого топлива при приготовлении пищи бедными семьями. Это в дополнение к промышленности, а также сжиганию отходов и фермерам, поджигающим поля после сбора урожая.

Страна добивается прогресса благодаря своей Национальной программе чистого воздуха, целью которой является снижение уровня загрязнения воздуха на 30% к 2024 году. Индия также планирует крупнейшее в мире расширение использования возобновляемых источников энергии к 2022 году.

Несмотря на то, что 1,25 миллиона китайцев ежегодно рано умирают от загрязнения воздуха, исследование показало, что ежегодная смертность достигла своего пика в 2013 году и в настоящее время ниже уровня 1990 года благодаря согласованным усилиям крупных городов по сокращению загрязнения воздуха частицами. Промышленность и транспорт были очищены, а также занялись топливом, используемым дома; в 2005 году 61% китайских домов готовили на угле или дровах, а в 2017 году этот показатель сократился до 32%. В Пекине угольное отопление было запрещено в пользу природного газа, и по всей стране продвигается использование экологически чистой энергии.

Китай инвестирует в солнечную энергию больше, чем любая другая страна, что составляет 45% всех мировых инвестиций в солнечную энергию . Ожидается, что к 2024 году Китай будет производить вдвое больше солнечной энергии, чем США. Тем не менее, 98% городских районов страны по-прежнему превышают предыдущие рекомендации ВОЗ, а 53% превышают собственные менее строгие национальные стандарты Китая. Но был достигнут некоторый многообещающий прогресс: китайские официальные лица объявили в 2021 году, что Пекин впервые выполнил государственные стандарты качества воздуха в 2020 году, достигнув цели почти на десять лет раньше, чем ожидалось. Улучшение можно объяснить строгими мерами, принятыми в последние годы по сокращению потребления угля в стране, выбросов от транспорта и перемещения загрязняющих окружающую среду предприятий тяжелой промышленности. Внезапным шагом стало то, что в 2020 году страна пообещала стать углеродно-нейтральной к 2060 году — серьезная задача для крупнейшего в мире загрязнителя окружающей среды, которая, несомненно, будет сопряжена с проблемами —  стране нужно будет прекратить свои инвестиции в уголь и нарастить свои и без того строгие меры. инвестиции в возобновляемую энергетику. Также потребуются инвестиции в технологии улавливания и хранения углерода.

Самое главное, страны должны иметь доступ к данным о загрязнении в режиме реального времени; во многих странах, особенно в Африке и на Ближнем Востоке, таких данных нет. IQAir утверждает, что для решения этой проблемы ряд граждан мира и НПО пытаются заполнить пробелы в данных с помощью своих собственных датчиков данных.

По материалам: earth.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *