Самовосстанавливающийся древнеримский бетон

Тайна древнеримского бетона раскрыта: Древние римляне были очень хорошими строителями, их строения стоят до сих пор. Но строения ещё не разрушились до основания под влиянием ветров и дождей.

 

Пантеон в Риме, построенный около 126-128 гг. н.э., является самым большим неармированным бетонным куполом в мире и до сих пор не изменился. Однако многие современные бетонные аналоги разрушились всего через несколько десятилетий, что заставило ученых всего мира задаться вопросом, что делает этот древний строительный материал таким прочным.

Международная группа исследователей во главе с Массачусетским технологическим институтом (MIT) пролила свет на эту загадку, добившись значительных успехов в понимании компонентов чрезвычайно прочного бетона и обнаружив ранее упускаемую из виду способность к самовосстановлению.

В исследовании древнеримского бетона показало, что белые комочки в бетоне состоят из различных форм карбоната кальция. Основываясь на спектроскопическом исследовании, проведенном командой, кажется, что римский бетон, вероятно, был изготовлен путем смешивания карбоната кальция с пуццолановым материалом и водой при очень высоких температурах, процесс, называемый «горячее смешивание». Таким образом, команда пришла  к выводу, что «горячее смешивание» было ключом к сверхпрочной природе бетона.

Согласно исследованию, комки извести образуют характерную хрупкую структуру наночастиц, которая создает хрупкий и реактивный источник кальция, который может выполнять важную функцию самовосстановления. Когда в бетоне образуются крошечные трещины, они перемещаются к кальциевым сферам, площадь поверхности которых больше, чем у других частиц. Затем этот материал может реагировать с водой, образуя раствор, богатый кальцием, который может высыхать и затвердевать, быстро закрывая трещину. В качестве альтернативы он может реагировать с пуццолановыми материалами для дальнейшего укрепления композита. Эти реакции происходят спонтанно и, следовательно, автоматически запечатывают трещины.

 

По материалам: designboom.com

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *