Растения выращенные на Лунном грунте

Во время миссий «Аполлон-11», «12» и «17» собранная почва с Луны ученными  использовалась для выращивания растений. Статья опубликована в журнале Communications Biology.

Исследователи Университета Флориды показали, что растения могут успешно расти в лунном грунте. Чтобы вырастить свой крошечный лунный сад, исследователи использовали лунки размером с наперсток в пластиковых чашках. Заполнив каждый «горшочек» примерно несколько граммом лунного грунта, ученые увлажнили почву питательным раствором и добавили несколько семян арабидопсиса.

В качестве точек сравнения исследователи также посадили арабидопсис в АО-1А, земное вещество, которое имитирует настоящую лунную почву, а также смоделированные марсианские почвы и земные почвы из экстремальных условий. Растения, выращенные на этих нелунных почвах, составляли контрольную группу эксперимента.

Были  различия между растениями, выращенными в лунном грунте, и контрольной группой. Некоторые из растений, выращенных в лунных грунтах, были меньше, росли медленнее или отличались большим разнообразием размеров, чем их собратья.

По словам Ферл: «Мы хотели провести этот эксперимент, потому что в течение многих лет задавались вопросом: будут ли растения расти в лунной почве. Ответ, оказывается, да».

 

По материалам: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *