Развитие диких животных происходит всё быстрее и быстрее

Эволюция диких животных  начинается всё быстрее, к такому выводу пришли после исследования в Австралийском национальном университете.

 Дарвиновская эволюция — это процесс, посредством которого естественный отбор приводит к генетическим изменениям признаков, способствующих выживанию и размножению особей. Скорость, с которой происходит эволюция, в решающей степени зависит от генетических различий между людьми.

Доктор Тимоти Боне из ANU международной исследовательской группы: «Распространенным примером быстрой эволюции является перцовая моль, которая до промышленной революции в Великобритании была преимущественно белой. Из-за загрязнения, оставляющего черную сажу на деревьях и зданиях, черные мотыльки имели преимущество в выживании, потому что птицам было труднее их обнаружить. Поскольку цвет мотылька определял вероятность выживания и был связан с генетическими различиями, в популяциях Англии быстро стали доминировать черные мотыльки».

Это первое исследование, в котором скорость эволюции систематически оценивается в больших масштабах, а не на разовой основе. Команда из 40 исследователей из 27 научных учреждений использовала исследования 19 популяций диких животных со всего мира. Среди них великолепные крапивники в Австралии, пятнистые гиены в Танзании, певчие воробьи в Канаде и благородные олени в Шотландии.

После трех лет изучения множества данных доктор Бонне и его команда смогли количественно определить, насколько сильно изменились виды из-за генетических изменений, вызванных естественным отбором.

Однако исследователи предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, увеличивается ли фактическая скорость эволюции с течением времени и их результаты также имеют значение для прогнозов приспособляемости видов к изменениям окружающей среды.

Исследование опубликовано в журнале  Science .

 

По материалам: biology.anu.edu.au

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *