Пчелы- стервятники

Всем известно, что осы едят мясо, но мало, кто слышал  о пчёлах поедающих мясо. В Коста – Рике есть такие пчёлы, где питаются исключительно мясом (падалью). У пчёл есть зубы. В результате микробиомы кишечника этих пчел заметно отличаются от их собратьев-жужжанок.

Энтомолог Филиппо Сильвестри идентифицировал первую «пчелу-стервятник» в 1902 году. А  в 1982 году, энтомолог Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме сообщил о некоторых неожиданных результатах своих наблюдений за  колониями Trigona hypogea . Вместо того, чтобы собирать пыльцу с цветов, этот вид употреблял в пищу плоть мертвых животных: ящериц, обезьян, змей, рыб и птиц. Пчелы, наткнувшись на вкусный кусочек гниющей плоти, оставили след феромонов, чтобы позвать своих товарищей по гнезду, которые обычно массово собирались  на трупе в течение восьми часов. Они превратили двух лягушек в скелеты за шесть часов.

Взрослые пчелы, использованные в экспериментах, были собраны на полевых станциях в Ла-Сельва и Лас-Крусес, Коста-Рика, в апреле 2019 года. На каждом участке было 16 «приманочных станций» с большими кусками свежей курицы, подвешенными к веткам с помощью веревки. Струна была покрыта вазелином, чтобы отогнать муравьев. Для сравнения, команда также собрала пчел, которые питались мясом и цветами, а также пчел, которые питались исключительно пыльцой.

Каждую пчелу хранили в стерильной пробирке, наполненной 95-процентным этанолом. Поскольку образцы были настолько крошечными, для анализа микробиома использовалось все брюшко, за исключением более крупных пчел Melipona , чьи кишки были тщательно вскрыты. Этот анализ показал, что самые серьезные изменения микробиома были обнаружены у пчел-стервятников, которые питались исключительно мясом. В этих микробиомах было много бактерий Lactobacillus , обычно обнаруживаемых в ферментированных продуктах, таких как закваска, а также Carnobacterium , которые, как известно, помогают переваривать плоть.

Даже при отсутствии жала, такие пчёлы могут укусить врага, оставив на коже болезненный след от укуса.

По материалам: arstechnica.com

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *