Пресноводные мидии могут подавлять бактериальные заболевания

Пресноводные жемчужницы.

Исследователи из Университета Ювяскюля обнаружили, что кумжа лучше пережила вспышку флавобактериозной болезни, если в жабрах рыбы были личинки пресноводной жемчужницы. В другом исследовании было замечено, что утиные мидии фильтруют и удаляют флавобактерии из воды.

Флавобактерии представляют серьезную проблему для рыбоводства и наносят значительный экономический ущерб. «Болезнь теплой воды», вызываемая Flavobacterium columnare , особенно проблематична, поскольку функциональная вакцина против этой бактерии недоступна. Повреждение кожи и жабр у больных особей может вызвать высокую смертность лососевых.

Личинки Glochidium пресноводной жемчужницы прикрепляются к жабрам лосося или форели, где они развиваются и растут в течение 9–11 месяцев, пока не отделятся и не опустятся на дно реки, начав свою жизнь как мидии. Личинка глохидиума паразитирует в жабрах рыб. Поэтому предполагалось, что зараженные глохидиями рыбы будут более подвержены бактериальной инфекции.

Вопреки ожиданиям, кумжа, зараженная личинками жемчужницы, лучше пережила вспышку Flavobacterium columnare . Кроме того, защитный эффект инвазии глохидий от бактериального заболевания сохранялся в течение нескольких месяцев после отпадения личинок из жабр рыб. Чем больше было личинок жемчужницы в жабрах, тем лучше выживала форель.

Пресноводные мидии – фильтраторы. Они эффективно удаляют взвешенные вещества, очищая десятки литров воды в день. Таким образом, была проверена их способность фильтровать и удалять из воды вредные бактерии F. columnare . Результат был ясен: в аквариуме одна особь мидии могла вдвое сократить плотность бактерий за два дня.

Пресноводная жемчужница — вымирающий вид, исчезнувший на большей части своего первоначального ареала. Настоящие результаты показывают, что с исчезновением видов мы можем потерять важные и ценные экосистемные услуги.

По материалам: jyu.fi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *