
Вот пример, что можно в компостную кучу, а что нет.
В Беларуси твердые отходы растут с каждым годом. Сейчас в Беларуси отходы собираются в одну тару. Это приводит к загрязнению вторичных материальных ресурсов, снижает их качество и возможность удаления из мусора. Пищевые и зеленые отходы необходимо собирать отдельно. Как показывает опыт других стран для достижения положительного результата, необходим сбор непосредственно у жителей. В стране уже внедрены технологии биологической очистки органической части такое как анаэробное компостирование с получением биогаза с последующим производством и использованием тепла и электроэнергии.
Уже в прошлом году проводились предварительные исследования процесса компостирования на базе Слонимского ЖКХ. Проект стартовал по правильному компостированию органики (Сырьем служили древесные и растительные отходы) в котором приняли 500 домохозяйств.
Сейчас ученые разрабатывают технологии производства органических удобрений, органической части КХА и целлюлозосодержащих материалов. Утверждают, что эта технология позволит увеличить переработку бытовых отходов на 11-15%, сократить сроки внесения органических удобрений с шести до трех месяцев (за счет применения микробиологических препаратов), снизить затраты на компостирование на 15-25% и увеличить урожайность на 5-10%.
По материалам: zviazda-by