Почему у жирафов длинные шеи? Новое исследование

Почему у жирафов такие длинные шеи? Исследование, проведенное биологами из штата Пенсильвания, рассматривает эту загадку и предлагает новый взгляд на этот вопрос. Традиционно преобладающая гипотеза утверждает, что конкуренция между самцами оказывает влияние на длину шеи. Однако исследовательская группа обнаружила, что у самок длина шеи пропорционально больше, чем у самцов, что подталкивает к предположению, что повышенные потребности самок в питании могли спровоцировать эволюцию этой черты.

Исследование, опубликованное в журнале Mammalian Biology, анализировало пропорции тела как диких, так и содержащихся в неволе жирафов. По словам исследователей, результаты указывают на то, что длинная шея может быть следствием того, что самки забираются вглубь деревьев в поисках недоступных листьев.

В своих теориях эволюции Ламарк и Дарвин предполагали, что длинные шеи жирафов развились для доступа к верхним листьям деревьев, избегая конкуренции с другими травоядными. Однако гипотеза «шеи для секса» предполагает, что эволюция длинных шеек была вызвана конкуренцией между самцами, которые используют свои шеи для утверждения доминирования. В рамках этой гипотезы самцы с более длинными шеями могли быть успешнее в соревновании, что привело бы к передаче их генов потомству.

«Гипотеза ‘шеи для секса’ предполагала, что у самцов шеи будут длиннее, чем у самок», — заявили исследователи из Пенсильванского университета. «И хотя технически у самцов шеи длиннее, у них в целом более длинные тела; они на 30-40% крупнее самок. В нашем исследовании мы анализировали фотографии сотен диких и содержащихся в неволе жирафов Масаи, чтобы изучить относительные пропорции тела и как они могут изменяться по мере роста и взросления животных».

Используя тысячи фотографий жирафов из различных источников, исследователи сосредоточились на измерениях относительно друг друга, чтобы оценить пропорции тела. Они обнаружили, что у взрослых самок пропорционально более длинные шеи и туловища, что свидетельствует о повышенных потребностях самок в питании.

«Вместо того, чтобы ограничиваться поеданием листьев на верхушках деревьев, мы часто видим самок, забирающихся глубоко в деревья», — отметил Дуг Кавенер из Пенсильванского университета. «Жирафы предпочитают определенные виды деревьев и могут добраться до листьев, недоступных для других животных, благодаря своим длинным шеям. Когда самки становятся взрослыми и беременными, их потребности в питании увеличиваются, что, вероятно, способствовало эволюции длинных шеек жирафов».

Исследование также подчеркивает важность сохранения среды обитания жирафов, поскольку угрозы их вымиранию, такие как потеря среды обитания и браконьерство, могут привести к утрате этого уникального вида.

/По материалам: psu.edu

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *