Почему первая в мире «ферма» осьминогов в Испании вызывает не довольствие у ученых

Новость о первой в мире коммерческой фермы по выращиванию осьминогов в Испании, с тревогой встретили ученые и защитники природы, они утверждают, что животных не следует разводить в неволе.

Специалисты утверждают: что осьминоги являются «разумными» существами, способные чувствовать боль и эмоции. Поскольку осьминоги никогда не были одомашнены, то и нет гарантии о его благополучие на участке размножения.

В Бристоле, Великобритания, Стейси Тонкин ежедневно работает с этими животными. Она входит в команду из пяти специалистов по городскому аквариуму, которые по очереди ухаживают за Дейви Джонсом, гигантским тихоокеанским осьминогом, и говорит, что он по-разному реагирует на каждого из них.

Когда она поднимает крышку резервуара, чтобы накормить осьминога, он часто покидает свою пещеру, чтобы увидеть ее, и кладет руки на стакан. Цвет осьминога меняется в зависимости от настроения. Для нее животное показывает свой интеллект глазами.

Воспитатели кормят осьминогов мидиями и креветками, а также кусочками рыбы и крабов. Иногда они кладут еду в игрушку для собак, чтобы животное могло поиграть щупальцами и попрактиковаться в охотничьих навыках.

Великобритания готовится включить в свое законодательство поправку к закону о защите животных, которая признает осьминога «разумным» животным.

Изменение произошло после того, как группа экспертов изучила более 300 научных исследований и пришла к выводу, что существуют убедительные научные доказательства того, что эти беспозвоночные могут испытывать удовольствие, волнение и радость, а также боль и страдания.

Они убеждены, что выращивание осьминогов в условиях высокого благосостояния невозможно и что правительство может рассмотреть вопрос о запрете ввоза осьминогов, выращенных на фермах в будущем.

Однако потребление этих животных продолжает расти — от Азии до Средиземноморья и все в большей степени в Соединенных Штатах. В Южной Корее животных иногда едят заживо.

Количество осьминогов в дикой природе уменьшается, а цены растут. По оценкам, ежегодно вылавливается 350 000 тонн, что более чем в 10 раз превышает объем 1950 года.

Компании из Мексики, Японии и Австралии, уже инвестировали в эту область, но именно испанская многонациональная компания Nueva Pescanova (NP) первой объявила о фактическом начале выращивания, запланированном на 2022 год.

Компания разработала свой метод на основе исследования Испанского океанографического института, посвященного репродуктивным привычкам обыкновенного осьминога — Octopus vulgaris .

По данным PortSEurope, коммерческая ферма будет расположена недалеко от порта Лас-Пальмас на Канарских островах, с ожидаемым производством 3000 тонн осьминогов в год.

Группа исследователей из США, Австралии и Англии несколько лет назад охарактеризовала выращивание животных в неволе как «этичное и экологически неоправданное».

В октябре этого года организация активистов Compassion in World Farming (CIWF) попыталась связаться с правительствами нескольких стран, в том числе Испании, и призвать их запретить инициативу.

По материалам: news.tvs-24.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *