Почему на сосульках рябь? Объяснение исследователей

В холодные и морозные дни можно наблюдать сосульки, свисающие с крыш домов. На первый взгляд это просто сосульки, но если приглядеться, то можно увидеть не просто гладкие, а как будто застывшие волны на поверхности сосулек. Эта рябь на поверхности, иногда появляется по мере роста сосульки.

Моррис и его коллега Джон Ладан из Университета Торонто определили механизм образования таких волн на выращенных в лаборатории сосульках. Ранее, обнаружено о ряби сосулек: они появляются только тогда, когда сосулька образуется из воды содержащей примеси, и для их образования требуется, чтобы вода стекала по поверхности сосульки дискретными ручейками, а не сплошным слоем жидкости.

В последнем эксперименте Моррис и Ладан выращивали сосульки, используя воду с различной концентрацией примесей (сосульки вырастили из водопроводной и из дистиллированной воды). Затем они расплавили каждую сосульку с двух сторон, чтобы обнажить осевое поперечное сечение ядра сосульки. Этот разрез показал, что рифленые сосульки содержат серию шевроноподобных внутренних структур, которые соединяются с рябью на поверхности. Каждый из этих шевронов состоит из ряда серповидных включений жидкой воды, в которых сконцентрирована растворенная примесь. Сосульки из водопроводной воды имеют больше примесей, поэтому больше восприимчивы к изгибам и образованию ряби.

По материалам: physics.aps.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *