Почему летучие мыши передают болезни человеку?

Летучие мыши — единственные свободно летающие млекопитающие, и большая часть их биологии связана с полетом. Полет требует много энергии, поэтому летучие мыши должны питаться высококачественной пищей. Рацион из листьев с низким содержанием энергии был бы недостаточен для большинства летучих мышей. Как правило, они предпочитают сахар и продукты, богатые белком, такие как фрукты, пыльца, насекомые, пауки, мелкие животные и даже кровь.
Большая часть энергии летучей мыши необходима для питания ее крыльев, поэтому другие системы ее тела эволюционировали и стали очень эффективными. Иммунная система является особенно хорошим примером. Ученые снова и снова доказывали, что когда летучая мышь заболевает болезнью, которая может быть серьезной или смертельной для человека, сама она почти не заболевает . Летучие мыши передают людям множество болезней, связаны с их уникальным образом жизни и тем, как они эволюционировали.
Летучие мыши с большей вероятностью, чем другие животные, болеют широким спектром заболеваний, таких как лихорадка Эбола, бешенство и коронавирусы, и с большей вероятностью передают их нам.
Там, где вашему телу, возможно, придется упорно бороться, чтобы победить болезнь, в результате чего вы заболеете, тело летучей мыши просто терпит это. Это означает, что они остаются здоровыми и могут летать и питаться при заражении.
На самом деле, тело летучей мыши настолько хорошо переносит болезни, что у них их больше, чем у нас. Это означает, что даже здоровая на вид летучая мышь может быть переносчиком нескольких заболеваний.
Мы можем видеть, что, будучи очень социальными, члены типичной популяции летучих мышей, вероятно, передают друг другу много болезней и вряд ли умрут в процессе.
Это делает типичную группу летучих мышей своего рода рассадником болезней. Это также означает, что болезни, которыми могут заразиться летучие мыши, имеют хорошие шансы мутировать в новые формы. Поскольку иммунная система летучих мышей защищает их от болезней, болезни могут оставаться в теплых телах летучих мышей месяцами или годами, и у них достаточно времени для развития. Вот почему летучие мыши могут быть важными источниками новых болезней, а также переносчиками старых.
Летучие мыши, питающиеся насекомыми, например, передают болезни человеку только при прямом контакте или загрязняя пищу своим фекалиями (что бывает очень редко). В других местах летучие мыши могут есть те же фрукты, что и люди. Затем люди могут заразиться болезнями через слюну летучих мышей. В некоторых случаях люди поедают самих летучих мышей. Поскольку летучие мыши могут выглядеть здоровыми, даже когда это не так, употребление в пищу летучих мышей особенно опасно.
По материалам: theconversation.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *