Плохая идея кормить диких животных

В муниципальном парке Мангабейрас в Белу-Оризонти проходит круглосуточный мониторинг, в течении 15 лет наблюдают за коати. Большое количество мусора и отсутствие хищников в парке, привело к большому размножению коати.

Коати ( Nasua nasua ) — хищники среднего размера из семейства Procyonidae , в которое также входят еноты и кинкажу. Они чрезвычайно социальные животные и могут образовывать большие стаи. Несмотря на то, что они очень хорошо передвигаются по земле, они отличные альпинисты и с легкостью забираются на деревья. Своими длинными гибкими рылами они вынюхивают все под листьями, корой деревьев или землей.

Коати являются естественными обитателями бразильских лесов. Они всеядны: фрукты,семена, черви, моллюски, птицы, лягушки, ящерицы и млекопитающие мелкие , всё входит в рацион Коати. Для еды им приходится тратить много энергии, а зачем тратить её , когда люди могут покормить, угостят шоколадкой или ещё чем ни будь. Больше запасов приводит к увеличению размножения.

А раз они перестали боятся людей, стали заходить в дома людей, на предприятия, больницы. Коати прекрасно знают, что в мусоре и жилище людей добудут себе еду и так их люди подкармливают.

В Бразилии люди привыкли подкармливать диких животных. Люди не боятся подходить к диким животных, чтоб сфотографироваться. Не думая о том, что своим таким поведением наносят вред животным, нанеся им неблагоприятные последствия. После такого сюсюканья появляется конфликт с животными и экологический дисбаланс.

Нередко конфликт возникает между дикими и домашними животными. Бродячие собаки часто заходят в парк, преследуют и нападают на коати, в ряде случаев устраивая настоящие массовые убийства. Такой контакт не только опасен для обеих сторон, но и может привести к передаче болезней и возбудителей. Коати переносчики болезней ,эктопаразитов, таких как клещи, вши и блохи, а также нематоды, бактерии, вирусы и простейшие гемопаразиты с высоким зоонозным потенциалом. Некоторые из этих организмов являются общими с домашними собаками, кошками и лошадьми, а некоторые также представляют опасность для здоровья человека.

Они вызывают или передают такие заболевания, как пятнистая лихорадка, лейшманиоз, лептоспироз, бешенство, чума, бабезиоз и чесотка. Чем выше контакт между коати, людьми и домашними животными, тем выше вероятность того, что эти заболевания будут распространяться и наносить ущерб здоровью населения, например, вспышек новых эпидемий.

Одним из наиболее важных мероприятий, осуществляемых в рамках проекта Quatis, является постоянная программа экологического образования в партнерстве с муниципальными парками и зоолого-ботаническим фондом, а также с частным сектором. Он состоит из плана общения с населением посредством переговоров, буклетов, вывесок, плакатов, интерактивных мероприятий, лекций, культурных мероприятий и выставок, в которых участвуют посетители и сотрудники парка, местные жители, школы, коммерческие учреждения и ассоциации соседей.

Без работы над восприятием людьми коати и их привычками питания проблема перенаселения никогда не будет решена. Все природоохранные проекты должны быть сосредоточены на людях, потому что люди создают воздействие. Без людей нет сохранения.

По материалам: news.mongabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *