Пластиковые крышки от бутылок очистят лагуну реки Индиан

По мнению исследователей из Технологического института Флориды, установка крышек в мешках в отдельных местах по всей лагуне реки Индиан, может помочь противодействовать избыточному азоту, который способствует вредоносному цветению водорослей.

Крышки от бутылок не попадут прямо в лагуну, а будут содержаться в системах очистки, аналогичных гигантским аквариумным фильтрам.

Это новое решение было найдено Остином Фоксом и Эбби Герингом, и их стремление найти новые способы вдохнуть свежий экологический воздух обратно в лагуну.

Фокс, доцент кафедры океанической инженерии и морских наук в FIT и Геринг его аспирант, обнаружили, что мешок с тысячами крышек от бутылок, могут служить домом для «хороших» бактерий, удаляющих излишки азота из воды и уменьшая угрозу цветения токсичных водорослей.

«Это то, что доступно почти повсюду на Земле», — сказал Фокс.

Их концепция пока ограничивается экспериментальным лабораторным проектом. Они предполагают использовать сетчатые пакеты, в которых будут упакованы тысячи крышек от бутылок.

Идея проста: если концепция работает в аквариумах, почему не в лагуне?

«Одна из вещей, которая привлекла наше внимание, — это аквариумы», — сказал Фокс.

Они искали фильтрующий материал с большой площадью поверхности, где бактериям было бы достаточно места для роста, в условиях, которые лучше всего поглощали бы и обезвредили азот.

Когда у бактерий есть большая площадь поверхности для роста и правильный уровень кислорода, они преуспевают в преобразовании азота в воде в газовую форму, которая безвредно пузырится в атмосферу. Вот что происходит с так называемыми пластиковыми «биошариками», используемыми в фильтрах домашнего аквариума и в аквакультуре.

Итак, Фокс и Геринг подумали: «Почему не в лагуне и зачем покупать новые пластиковые биошарики, если вокруг нас полно бесплатного пластика?».

Пластмассы обычно считаются вредными для морской среды из-за химических веществ, которые могут выделяться при разложении. Но Фокс говорит, что пластмассы, используемые в крышках для бутылок, не содержат этих вредных химикатов, таких как бисфенол А (BPA), и в любом случае крышки не попадут прямо в лагуну.

Как и в случае с биошариками в аквариумных фильтрах, пластиковые крышки должны находиться внутри самой системы очистки. По его словам, за этими усилиями также будет вестись тщательный мониторинг, чтобы не допустить вредного воздействия на окружающую среду.

Фокс и Геринг говорят, что крышки от бутылок будут погружены в воду, это затруднит попадание на них значительного количества ультрафиолетового света.

По их словам, на крышках образуются «биопленки» бактериальной слизи, дополнительно защищающие пластик от ультрафиолета. Мешки с крышками будут контролироваться, чтобы убедиться, что пластик не разлагается, а мешки сохраняют свою целостность.

Они планируют разместить мешки с крышками от бутылок в стратегических местах бассейна лагуны, особенно в каналах и перегородках для ливневых стоков. Мешки можно переместить в другие части лагуны, где накопленные бактерии помогут очистить воду.

По словам Фокса, для каждого сетчатого мешка требуется несколько тысяч крышек от бутылок. Поэтому он и Геринг надеются, что собрать им крышки помогут граждане, школы и местные органы власти.

Фокс и Геринг считают, что они могут увеличить масштаб и избежать экологического ущерба. По их словам, результаты их лабораторных исследований показывают, что в течение 24 часов из воды удаляется более 80% азота.

«Это интересная концепция», — сказал Дуэйн Де Фриз, исполнительный директор Национальной программы устья реки Индиан-Ривер.

 

По материалам: floridatoday.com

омментарий “Пластиковые крышки от бутылок очистят лагуну реки Индиан

  1. Да, тут спорный вопрос, я раньше думал, что под действием течения воды пластмасса с крышек может раствориться и загрязнить остальную фауну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *