Плавучий город на 10 тысяч человек

В сотрудничестве с некоммерческой организацией Oceanix и Центром океанической инженерии Массачусетского технологического института компания Bjarke Ingels Group (BIG)  представила концепцию плавучего города с населением до 10 000 человек. У Bjarke Ingels Group (BIG) уже есть опыт в производстве плавучей архитектуры.

Толчком к реализации проекта стала постоянная озабоченность по поводу повышения уровня моря и изменения климата.

«К 2050 году 90 % крупнейших городов мира будут подвержены воздействию поднимающихся морей», — говорится в пресс-релизе. «Подавляющее большинство прибрежных городов пострадают от прибрежных наводнений и эрозии, что приведет к перемещению миллионов людей и разрушению домов и инфраструктуры».

Постройка Oceanix City будет иметь площадь 75 гектаров ,расположенных на плавучих платформах. Идея состоит в том, чтобы создать «деревню» с населением до 1650 человек, плавучие платформы нужно собрать на суше и сгруппировать в шесть групп. В общей сложности шесть деревень сгруппируются вокруг центрального порта.

Высота всех зданий будет меньше семи этажей, это обеспечит низкий центр тяжести и смягчит воздействие сильных ветров. Здания будут сделаны из экологически чистых материалов, из бамбука. Крыши будут плоские, это нужно для создания тени и для места где  будут располагаться солнечные батареи.

Сельское хозяйство будет как на суше, так и на плавучих рифах: выращиваться будут водоросли, устрицы, мидии, гребешки и моллюски.

Жители будут передвигаться на электромобилях.

 

«Море — это наша судьба, оно также может быть нашим будущим », — говорит Бьярке Ингельс, основатель BIG. Первое устойчивое и самодостаточное плавучее сообщество Oceanix City спроектировано как искусственная экосистема, которая направляет круговые потоки энергии, воды, продуктов питания и отходов. Океаникс-Сити — это модель модульного морского мегаполиса, закрепленного в Целях устойчивого развития ООН.

омментарий “Плавучий город на 10 тысяч человек

  1. Я бы предложил строить такие плавучие деревни из плавучих отходов 🙂 Заодно и мусор в дело пойдёт. Конечно же не токсичного. А мусор и пластика, к примеру. Чтобы его не просто выкидывали, а перерабатывали в эти платформы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *