
Для животных нос служит не просто для дыхания. Нос хищникам помогает выследить(унюхать) добычу, а травоядным найти растения.
Экологи открыли способ использовать обонятельную способность животных для защиты уязвимых растений и находящихся под угрозой исчезновения животных. В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Ecology and the Environment Американского экологического общества , эколог Сиднейского университета Кэтрин Прайс изложила практическую и теоретическую основу, которая проливает свет на то, как животные используют свое обоняние для поиска пищи, и как управляющие дикой природой могут использовать запахи для сдерживания нежелательных хищников.
Люди использовали подобную тактику на протяжении тысячелетий. Садовники сажают бархатцы и хризантемы, чтобы отпугнуть жуков, а также распыляют чесночное масло вокруг своих дворов, чтобы отпугнуть комаров. Однако почему это работает, до сих пор остается загадкой.
«Только сейчас мы начинаем открывать механизм, по которому работают эти методы, и определять важные летучие компоненты в ароматах», — сказал Прайс. «Мы начинаем изучать экологическую основу обоняния и понимать, как животные используют обоняние и почему они ведут себя так, а не иначе — и как мы можем использовать эти знания для спасения видов и защиты экосистем».
Роль обоняния в животном мире иногда упускают из виду. Ученые изучали маркировку запахом и территориальную защиту, а также влияние запаха на брачное поведение, было проведено исследование того, как животные используют запах для поиска пищи.
Маскировка запаха например семян или яйц и т. д. помогает спастись от поедания хищных животных.
Команда учёных проверили свою теорию на практике, добавив в вазелин запах курицы и распространили его на участки площадью в тысячу гектаров, где гнездятся исчезающие кулики. Поскольку запах обнаруживался раньше птиц, он был повсюду и поэтому не мог служить подсказкой для поиска обеда, хорьки и горностаи оставили гнезда куликов в покое. Хищничество в гнездах уменьшилось более чем на 50 процентов, и этот эффект продлился месяц.
По словам учёных: «Вы можете сравнить это с камуфляжем — мы просто прячем вещи на виду, Фуражиры используют запах, чтобы найти что-то, и когда они не могут найти его среди всех фоновых запахов, они начинают искать что-то другое. Еще многое предстоит понять . Но это новый, мощный инструмент, который можно добавить в набор по охране дикой природы».
Одна лиса может уничтожить колонию куликов за одну ночь. Обонятельный контроль также позволяет сосредоточиться только на проблемных хищниках, не затрагивая местных хищников в экосистеме.
Требуются более практические наземные исследования для проверки масштабов, методов и специфики обонятельных сигналов в экосистемах, но первые результаты обнадеживают.
По материалам: sciencedaily.com