Немного об одноразовых масках и пластиковом загрязнении

«Женщина перебирает пластиковые пакеты в Кот-д’Ивуаре.»

Борьба с пластиковым загрязнением уже давно страдает от пандемии COVID-19. К тому же использование одноразовых масок, перчаток и других средств защиты резко возросло.

Загрязнение, вызванное огромным увеличением продаж масок. Поощрение ношения масок как способ замедлить распространение COVID-19 привело к резкому увеличению производства одноразовых масок.

Недавние сообщения в СМИ, показывающие видео и фотографии дайверов, собирающих маски и перчатки, засоряющих воды вокруг Французской Ривьеры, стали тревожным звонком для многих.

Если исторические данные являются надежным индикатором, можно ожидать, что около 75% использованных масок, а также другие отходы, связанные с пандемией, окажутся на свалках или в море. Помимо экологического ущерба, финансовые затраты в таких областях, как туризм и рыболовство, оцениваются Программой ООН по окружающей среде ( ЮНЕП ) примерно в 40 миллиардов долларов.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупредила, что, если не будут надлежащим образом управляться с большим увеличением объема медицинских отходов, большая часть которых состоит из экологически вредных одноразовых пластиков, это может привести к неконтролируемому захоронению.

Потенциальные последствия, как сообщает ЮНЕП, которая подготовила серию информационных бюллетеней по этому вопросу, включают риски для здоровья населения от: инфицированных использованных масок, а также открытое сжигание или неконтролируемое сжигание масок, приводящее к выбросу токсинов в окружающую среду и вторичной передачи болезней человеку.

Опасаясь такого потенциального вторичного воздействия на здоровье и окружающую среду, ЮНЕП призывает правительства рассматривать обращение с отходами, в том числе медицинскими и опасными отходами, как с важнейшей общественной услугой. Агентство утверждает, что безопасное обращение и окончательная утилизация этих отходов являются жизненно важным элементом эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

ЮНКТАД призывает правительства продвигать нетоксичные, биоразлагаемые или легко перерабатываемые альтернативы, такие как натуральные волокна, рисовая шелуха и натуральный каучук. Эти продукты были бы более экологичными и, поскольку развивающиеся страны являются основными поставщиками многих заменителей пластика, могли бы обеспечить дополнительную выгоду в виде создания новых рабочих мест. Бангладеш, например, является ведущим мировым поставщиком джута на экспорт, в то время как на Таиланд и Кот-д’Ивуар приходится основная часть экспорта натурального каучука.

По материалам: news.un.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *