Насколько экологически безопасен переработанный пластик?

Перерабатывать пластик и изготавливать из переработанного пластика эко-кроссовки и другие вещи сейчас модно.
Prada обязалась использовать только переработанный нейлон и переработанный полиэстер к 2025 году. Marni и Preen использовали переработанные пластиковые бутылки в своих коллекциях весна / лето 2020. Zara Inditex заявляет, что к 2025 году будет использовать 100% переработанный полиэстер.

Экологическая организация Parley for the Oceans разработала переработанный пластик Ocean Plastic, используемый такими компаниями как Adidas и Stella McCartney.

Американский обувной бренд Rothy’s, среди поклонников которого Меган Маркл , создал свое имя, превратив пластиковые бутылки в нитки, которые используются для изготовления его фирменных туфель. «На мой взгляд, использование переработанного пластика не составляет труда», — говорит соучредитель Рот Мартин. «Мы с гордостью можем сказать, что на данный момент мы использовали более 40 миллионов пластиковых бутылок, которые должны были быть отправлены на свалки».

Однако использование переработанного пластика сопряжено с некоторыми проблемами.
Выбросы углерода, связанные с процессом переработки, являются еще одним экологическим фактором, который следует учитывать. Parley for the Oceans сотрудничает с транспортными судами в обратных рейсах, стремясь уменьшить свой след, а также компенсировать свои выбросы. По словам Гуча ,пластик, который попадает на свалки, чрезвычайно вреден для окружающей среды.

Одна из основных проблем, связанных с использованием переработанного пластика для создания новых продуктов это то, что происходит в конце срока его службы. Rothy’s стремится производить продукцию, которая прослужит как можно дольше, но заявляет, что их обувь может быть повторно переработана. По словам Мартина «Текстиль всегда можно переработать в волокна более низкого качества и нашу обувь не нужно выбрасывать на свалку, мы обязаны не допустить ее попадания на свалки».

Но на самом деле, согласно исследованию 2017 года , только девять процентов когда-либо произведенного пластика было переработано.
Способность перерабатывать пластик влияет на то, где можно «замкнуть петлю», то есть повторно использовать пластик несколько раз. Цель кроссовок Adidas Futurecraft Loop , которые изначально сделаны из чистого пластика, но предназначены для повторной переработки снова и снова.

Для некоторых брендов использование переработанного полиэстера, который можно получить дешево, является простым способом повысить свою экологическую репутацию.«Это ставит галочки, а не устраняет первопричину проблем», — говорит Пауни, который обеспокоен тем, что распространение переработанного полиэстера дает брендам повод продавать больше продукции. «Некоторые бренды используют переработанные полиэфиры и очень стараются в рамках своего бизнеса делать вещи лучше, некоторые используют это как зеленый маркетинговый инструмент ».

Предотвращая попадание пластика на свалки или в океаны, такие бренды, как Rothy’s, явно оказывают положительное влияние. Однако использование переработанного пластика в промышленности не решает фундаментальных проблем с самим материалом. Даже для одежды, сделанной из переработанного полиэстера, микропластик, выпавший при стирке, остается большой проблемой. «Неважно, первичный ли он или переработанный, у вас все равно остаются крошечные частицы пластика, выходящие из вашей стиральной машины и попадающие во все наши источники воды», — говорит Пауни.
Гуч признает, что конечная цель — полностью отказаться от пластика, вне зависимости от того, переработан он или нет. «Пластик — это неудачный проект, мы должны разработать новые материалы ».

По материалам: vogue.com

омментарий “Насколько экологически безопасен переработанный пластик?

  1. Ну скорей всего люди не захотят полностью отказаться от пластика потому, что очень многое изготавливается из него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *