Найдены новые бактерии путешествующие «Автостопом» через океан

Бактерии на пластике.

Ученые Университета Ньюкасла обнаружили новые типы любящих пластик бактерий. Бактерии прикрепляются к пластику в глубоком море, это им позволяет «автостопом» пересечь океан.

В журнале Environmental Pollution  учёные  сообщили о своих выводах: что Глубоководные, любящие пластик бактерии составляют всего 1% от общего бактериального сообщества. Эти бактерии прилипают только к пластику, а не к камню.

Бактерии могут путешествовать автостопом по морским глубинам, прикрепляясь к пластику, улучшая микробную связь.

Чтобы раскрыть эти тайны глубоководной «пластисферы», команда использовала глубоководный «посадочный модуль» в северо-восточной Атлантике, чтобы погрузить на глубину (1800 м) два типа пластика, полиуретан и полистирол, а затем извлечь материал, чтобы показать группу бактерий, любящих пластик.  Ученые наблюдали смесь разнообразных и экстремально живых бактерий, в том числе Calorithrix, который также встречается в глубоководных гидротермальных системах, и Spirosoma , которая была выделена из арктической вечной мерзлоты. Другие бактерии включали морскую метилотрофную группу 3 — группу бактерий, выделенных из глубоководных источников метана, и Aliivibrio, патоген, который негативно повлиял на рыбоводство, что подчеркивает растущую озабоченность по поводу присутствия пластика в океане.

В своей последней работе они также обнаружили штамм, первоначально выделенный из RMS Titanic, под названием Halomonas titanicae. В то время как микроб, поедающий ржавчину, был первоначально обнаружен на месте кораблекрушения, исследователи теперь показали, что он также любит прилипать к пластику и способен разлагать пластик с низкой степенью кристалличности.

По словам возглавившего исследование Макс Келли, аспиранта школы естественных и экологических наук Ньюкаслского университета: «Глубоководное море является крупнейшей экосистемой на Земле и, вероятно, конечным поглотителем подавляющего большинства пластика, попадающего в морскую среду, но это сложное место для изучения. Объединение глубоководных экспертов, инженеров и морских микробиологов, наша команда помогает выяснить бактериальное сообщество, которое может прилипать к пластику, чтобы раскрыть окончательную судьбу глубоководного пластика».

Микропластик (фрагменты диаметром менее 5 мм) составляет 90% пластикового мусора, обнаруженного на поверхности океана, и количество пластика, попадающего в наш океан, значительно превышает оценки плавающего пластика на поверхности океана. Хотя бактерии, любящие пластик, обнаруженные в этом исследовании, представляют собой небольшую часть сообщества, колонизирующего пластик, они подчеркивают возникающие экологические последствия загрязнения окружающей среды пластиком.

По материалам: ncl.ac.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *