Морские ракообразные действуют как пчела

Решающая роль насекомых в опылении цветковых растений хорошо известна, но оплодотворение водорослями с помощью морских животных до сих пор считалось несуществующим. Группа ученых под руководством исследователя CNRS из франко-чилийского исследовательского подразделения эволюционной биологии и экологии водорослей на морской станции Роскоф (CNRS/Сорбоннский университет/Католический университет Чили/Южный университет Чили) обнаружила, что мелкие ракообразные, известные как идотеи, участвуют в репродуктивном цикле красной водоросли Gracilaria gracilis. Выводы ученых показывают, что оплодотворение, опосредованное животными, намного старше, чем считалось ранее.

Участвуют ли морские животные в репродуктивном цикле водорослей, как насекомые-опылители на суше?

Распространение мужских гамет или сперматозоидов красных водорослей обычно зависит от движения воды, и до сих пор ученые не признавали роль, которую играют животные.

Тем не менее, международная группа под руководством Мириам Валеро, ученого CNRS, связана с исследовательским подразделением эволюционной биологии и экологии водорослей (CNRS / Pontificia Universidad Católica de Chile / Sorbonne University / Universidad Austral de Chile) и Морской станцией Roscoff (CNRS / Университет Сорбонны). 1 , показало, что крошечные морские существа, называемые идотеями, действуют как «морские пчелы» для красной водоросли Gracilaria gracilis .

Молодые идотеи под конфокальным микроскопом. Сперматозоиды (частицы показаны зеленым цветом) прилипли к его кутикуле. Крупный план показывает, что они сгруппированы на концах его ног.

способствуют оплодотворению G. gracilis , поскольку они плавают среди этих водорослей. Поверхность самцов водорослей усеяна репродуктивными структурами, производящими сперматозоиды, покрытые слизью, липким веществом. Когда идотея проходит мимо, сперматозоид прилипает к ее кутикуле и затем откладывается на талломе любой самки водоросли, с которой ракообразное вступает в контакт, тем самым помогая размножению G. gracilis .

Но идотеи также выиграют от этой договоренности. Водоросли дают им место и пищу: идотеи цепляются за водоросли как защиту от сильных течений, и они поедают мелкие организмы, растущие на их слоевищах. Это пример мутуалистического взаимодействия — беспроигрышной ситуации как для растений, так и для животных — и впервые наблюдалось взаимодействие такого рода между водорослями и животными.

Хотя эти первоначальные результаты не указывают на то, в какой степени транспорт гамет животными способствует оплодотворению водорослей по сравнению с ролью движения воды, которое ранее считалось единственным средством распространения гамет, они дают удивительное представление о происхождении животных — Опосредованное оплодотворение растений. До этого открытия предполагалось, что последние появились среди наземных растений 140 миллионов лет назад. Красные водоросли возникли более 800 миллионов лет назад, и их оплодотворение через животных-посредников может задолго до возникновения опыления на суше. Теперь команда Валеро намерена сосредоточиться на нескольких других вопросах: вызывают ли ипотеи выброс сперматозоидов? Способны ли они отличить самцов G. gracilis ?водоросли от особей женского пола и самое главное, существуют ли подобные взаимодействия между другими морскими видами?

По материалам: cnrs.fr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *