Можно ли из пластиковых отходов делать кирпичи для новых домов?

В мире насчитывается около 6,3 миллиарда метрических тонн пластиковых отходов. Он находится везде: в воде, воздухе , рыбе которую мы едим, и почве в которой растут наши овощи.

Фактически, только 21% всего произведенного пластика было переработано или сожжено. Поэтому очень важно найти новые способы его повторного использования. В связи с постоянным спросом на новые здания, использование пластика для производства строительных материалов является одной из главных идей.

В здании основная цель стены — поддерживать крышу и пол, а также обеспечивать защиту от непогоды. Чтобы построить стену, вам нужно сложить несколько элементов слоями — так же, как если бы вы сделали сэндвич или бургер.

Наружная стена часто делается из кирпича для защиты от влаги, а внутренняя стена — из бетонного раствора, отделанного гипсокартоном, готовым для покраски или обоев. Между ними в современных зданиях обычно есть промежуток для того, чтобы влага могла выйти или предотвратить ее проникновение, заполняется губчатым материалом, сохраняющим тепло. В более холодных странах стены должны максимально сберегать тепло для повышения энергоэффективности.

Кирпичи из птичьего гнезда или подсмотрели у птиц

Идея кирпича пришла из неожиданного места: из гнезда ткачей птицы Байя из юго-восточной Азии. Было подсмотрено у птиц когда шла разработка кирпича из бытовых пластиковых отходов с помощью 3D-печати.

Этот симпатичный житель желтых лугов славится своими искусно сплетенными домами. Самец строит гнездо, используя свои когти и клюв, чтобы сплетать гибкие стебли травы и полосы пальмовых листьев в форме шляпы.

У гнезда есть большая верхняя часть, куда будут помещены яйца, с удлиненным туннельным входом под ней. Плетеная структура гнезда защищает яйца от ветра, дождя и жаркого солнца во время инкубации.

Решили попробовать построить кирпич аналогичным образом. Вместо того, чтобы использовать растительные волокна, нужно ткать пластиковую пряжу или нити. Сначала измельчили пластиковые хлопья, используя использованные пластиковые бутылки с водой, чтобы сделать пряжу.

Затем загрузили пряжу в 3D-принтер. Принтер расплавляет пряжу и используя конусообразную насадку он наносит расплавленный пластик именно там, где хотим.

Это как глазурь для торта. Запрограммировали принтер на пересечение линий расплавленного пластика в виде решетки или сетки. Затем покрыли решетку твердым внешним слоем, чтобы удерживать воздух внутри полости для лучшей изоляции.

Кирпичи получились очень прочные. Исследования показали, что кирпичи могут сравниться по прочности с обычными кирпичами на цементном растворе в стенах пятиэтажных домов. Они также в десять раз лучше изолируют стены, чем обычные глиняные кирпичи того же размера.

Лего в натуральную величину

Этот кирпич в стиле ткачей считается первым в своем роде. Но это не единственный кирпич, сделанный из бытовых пластиковых отходов. В другой модели используется пластик, измельченный до порошкообразного состояния.

Мелкозернистый пластик можно легко вылить в форму (так же, как вы заполняете подносы для кубиков льда водой) кирпичной формы. Затем форма переносится в печь для плавления пластмассового порошка перед окончательным прессованием в твердый пластмассовый кирпич.

Преимущество создания пластиковых кирпичей таким способом заключается в том, что можно комбинировать различные типы пластика — от бутылок для воды и пакетов из-под молока до пищевых упаковок и крышек для бутылок — потому что все они плавятся при температуре от 200 ° C до 250 ° C.

Кроме того, их можно легко собрать и соединить, чтобы создать стену — проект Lego в натуральную величину! После того, как стена построена, вы можете добавить глину или цементное покрытие с обеих сторон — внутри и снаружи — для более гладкой отделки.

Стены из бутылок

Самый дешевый, но самый гениальный метод — использовать пластиковые отходы как есть, в сочетании с традиционными строительными материалами и сельскохозяйственными отходами.

Исследователи из Университета Де Монфор работали с местными предпринимателями в Нигерии над созданием прототипа бутылок. Выброшенные бутылки были заполнены песком или водой, чтобы создать утяжеление, а чтобы строить из него стену скрепили их глиной.

Единственным недостатком этого метода является то, что бутылки не сохраняют тепло. Вместо этого они охлаждают здание, поглощая солнечный свет и предотвращают повышение температуры внутри. Хотя это именно то, что нужно в странах с тропическим климатом.

Смотря какой климат в вашей местности вы строите из тех материалов , которые вам подойдут. Будьте осторожными с используемыми пластиками, так как некоторые из них могут привести к токсичным выбросам при воздействии ультрафиолетового света и высоких температур. То есть в этой области предстоит еще много исследований и работы.

По материалам: theconversation.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *