Может ли чудо-плод из Эфиопии спасти людей при изменении климата

Основной продукт питания в Эфиопии это Энсет или  по другому ложный банан, близкий родственник банана. Этот плод почти неизвестен на пределами Эфиопии. Сам плод не съедобен, а вот стебли и корни можно ферментировать и из него готовить  хлеб и кашу.

Согласно новому исследованию, бананоподобная культура может накормить более 100 миллионов человек в условиях потепления и в Африке эту культуру можно выращивать в гораздо более широком диапазоне.

Энсет является основным продуктом питания в Эфиопии, где около 20 миллионов человек употребляют его в пищу.

Исследователь, доктор Джеймс Боррелл из Королевского ботанического сада в Кью, сказал, что посадка энсета в качестве буферной культуры на неурожайные времена может помочь повысить продовольственную безопасность. Посадка многолетнего плода может быть в любое время года, как и сбор урожая,  не зря Энсет называют деревом против голода.

Прогнозируется, что изменение климата серьезно повлияет на урожайность и распределение основных продовольственных культур в Африке и за ее пределами.

Растет интерес к поиску новых растений, чтобы накормить мир, учитывая нашу зависимость от нескольких основных культур. Почти половина всех калорий, которые мы потребляем, поступает из трех видов – риса, пшеницы и кукурузы.

«Нам необходимо разнообразить растения, которые мы используем во всем мире как вид, потому что все наши яйца в настоящее время находятся в очень маленькой корзине», — сказал доктор Боррелл.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.

 

По материалам: bbc.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *