Многовековое изобретение пластиковых пакетов превратилось в кошмар окружающей среды

Новые меры по ограничению использования одноразовых и не разлагаемых пластиковых пакетов были приняты во всех крупных городах Китая, в том числе в торговых центрах, супермаркетах, аптеках, книжных магазинах и ресторанах, предоставляющих услуги доставки.

В супермаркетах, в Шанхае запретили одноразовые не разлагаемые продукты с 2021 года.

Менеджер Carrefour сказал, что они прекратили продажу одноразовых не разлагаемых пластиковых пакетов для продуктов за несколько дней до того, как запрет вступил в силу. Вместо этого они поощряют покупателей покупать многоразовые хозяйственные сумки.

Кроме того, с полок Carrefour снято множество продуктов, в которых используются не разлагаемые пластмассы.

По словам Чжана « Одноразовые пластиковые соломинки были запрещены. Вместо этого мы продаем бумажные соломинки. Палочки из ватных тампонов были заменены бамбуковыми. Все одноразовые пластиковые ножи, вилки и ложки были заменены на кукурузные.

Рулоны пластиковых пакетов для скоропортящихся продуктов освобождены от запрета, но они сокращают количество этих бесплатных пластиковых пакетов».

Еще один бизнес, связанный с чрезмерным использованием пластиковых пакетов, — это китайские службы доставки. С ростом электронной коммерции, начавшейся в начале 2000-х годов, в стране наблюдался стремительный рост индустрии доставки.

Статистика показывает, что только в 2020 году по Китаю было доставлено около 80 миллиардов посылок. Новая политика предписывает, что к концу 2022 года почтовые станции в некоторых городах и провинциях Китая, включая Пекин, Шанхай и Гуандун, запретят использование не разлагаемых упаковочных пакетов и сократят использование упаковочной ленты. К концу 2025 года правила будут распространены на все сайты, предоставляющие почтовые услуги.

ZTO Express, одна из крупнейших компаний по доставке в Китае, начала заменять свои традиционные пакеты многоразовыми или биоразлагаемыми.

«Начиная с октября прошлого года мы продвигаем использование этих разлагаемых водонепроницаемых пакетов. Производство традиционных пакетов было прекращено. Это способствует защите окружающей среды», — сказал Ван Юньран из ZTO Express в Шанхае.

Ещё в июне 2008 года китайские власти объявили первую радикальную политику, запрещающую производство сверхтонких пластиковых пакетов, а именно пакетов тоньше 0,025 миллилитра. Между тем, пластиковые пакеты было запрещено выдавать бесплатно. Однако политика не была должным образом реализована. Пластиковые пакеты по-прежнему широко использовались в небольших магазинах, и пластиковые пакеты предлагались в больших супермаркетах по низкой цене.

Пластмассовые изделия, изобретенные в начале 20 века, принесли человеческому обществу много удобств. Спустя несколько десятилетий после изобретения стали ясны истинные масштабы его разрушительного воздействия на окружающую среду.

По материалам: news.cgtn.com

омментарий “Многовековое изобретение пластиковых пакетов превратилось в кошмар окружающей среды

  1. Считаю, что единственный способ избавиться от пластиковых пакетов — просто перестать их выпускать, не продавать, а именно выпускать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *