Мировой кризис- загрязнения пластиком

Большая часть планеты купается в выброшенном пластике, который вредит здоровью животных и человека.

 

Загрязнение пластиком стало одной из самых серьезных экологических проблем, поскольку быстро растущее производство одноразовых пластиковых изделий превышает возможности мира по борьбе с ними. Загрязнение пластиком наиболее заметно в развивающихся странах Азии и Африки, где системы сбора мусора часто неэффективны или отсутствуют. Но в развитом мире, особенно в странах с низким уровнем рециркуляции, также возникают проблемы с правильным сбором выброшенного пластика. Пластиковый мусор стал настолько повсеместным, что побудил усилия написать глобальный договор, согласованный с Организацией Объединенных Наций.

Как это случилось?

Производство и разработка тысяч новых изделий из пластика ускорились после Второй мировой войны, что изменило современную эпоху так, что сегодня жизнь без пластмасс стала бы неузнаваемой. Пластмассы произвели революцию в медицине, выпустив устройства для спасения жизней, сделали возможным космические путешествия, облегчили автомобили и самолеты — сэкономив топливо и загрязнение — и спасли жизни с помощью шлемов, инкубаторов и оборудования для чистой питьевой воды.

Однако удобство, которое предлагает пластик, привело к культуре одноразового использования, которая раскрывает темную сторону материала: сегодня одноразовые пластмассы составляют 40 процентов пластика, производимого ежегодно. Срок службы многих из этих продуктов, таких как полиэтиленовые пакеты и упаковки для пищевых продуктов, составляет от нескольких минут до часов, однако они могут сохраняться в окружающей среде в течение сотен лет.

 

Половина всех когда-либо производимых пластиков была произведена за последние 15 лет.

Производство увеличилось в геометрической прогрессии с 2,3 миллиона тонн в 1950 году до 448 миллионов тонн к 2015 году. Ожидается, что к 2050 году производство вырастет вдвое.

Ежегодно около 8 миллионов тонн пластиковых отходов выбрасывается в океаны из прибрежных стран. Это равносильно установке пяти мешков для мусора на каждом шагу береговой линии по всему миру.

Пластмассы часто содержат добавки, делающие их более прочными, гибкими и долговечными. Но многие из этих добавок могут продлить срок службы продуктов, если они превращаются в мусор, по некоторым оценкам, срок их разрушения составляет не менее 400 лет.

 

Перемещение пластика по миру

 

Большая часть пластикового мусора в океанах попадает с суши. Мусор также переносится в море по крупным рекам, которые действуют как конвейерные ленты, собирая все больше и больше мусора по мере движения вниз по течению. Попадая в море, большая часть пластикового мусора остается в прибрежных водах. Но однажды попав в океанские течения, его можно транспортировать по всему миру.

На острове Хендерсон , необитаемом атолле в группе Питкэрн, изолированном на полпути между Чили и Новой Зеландией, ученые нашли пластиковые предметы из России, США, Европы, Южной Америки, Японии и Китая. Они были перенесены в южную часть Тихого океана южнотихоокеанским круговоротом, круговым океаническим течением.

 

Микропластик

 

Оказавшись в море, солнечный свет, ветер и волны разбивают пластиковые отходы на мелкие частицы, часто менее одной пятой дюйма в диаметре. Эти так называемые микропластики распространены по всей толще воды и были обнаружены во всех уголках земного шара, от горы Эверест, самой высокой вершины, до Марианской впадины , самой глубокой впадины.

Микропластик распадается на мелкие части. Между тем, пластиковые микроволокна были обнаружены в городских системах питьевой воды и дрейфовали по воздуху.

 

Вред дикой природе

 

Ежегодно пластмассы убивают миллионы животных, от птиц до рыб и других морских организмов. Известно, что около 700 видов, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, пострадали от пластика. Почти все виды морских птиц питаются пластиком.

Большинство смертей животных вызвано запутыванием или голодом. Тюлени, киты , черепахи и другие животные задушены брошенными орудиями лова или выброшенными кольцами из шести упаковок . Микропластик обнаружен у более чем 100 водных видов, в том числе у рыб, креветок и мидий, предназначенных для наших обеденных тарелок. Во многих случаях эти крошечные частицы проходят через пищеварительную систему и выводятся без последствий. Но также было обнаружено, что пластик блокирует пищеварительный тракт или прокалывает органы, вызывая смерть. Желудки, забитые пластиком, уменьшают желание есть, вызывая голод.

Пластик потребляли наземные животные, в том числе слоны, гиены, зебры, тигры, верблюды, крупный рогатый скот и другие крупные млекопитающие, в некоторых случаях вызывая смерть.

Тесты также подтвердили повреждение печени и клеток, нарушения репродуктивной системы, что побудило некоторые виды, такие как устрицы, производить меньше яиц. Новое исследование показывает, что личинки рыб поедают нановолокна в первые дни жизни, что поднимает новые вопросы о влиянии пластика на популяции рыб.

 

Преодоление пластикового прилива

 

Оказавшись в океане, трудно, а то и невозможно извлечь пластмассовые отходы. Механические системы, такие как Mr. Trash Wheel , перехватчик мусора в бухте Балтимор в Мэриленде, могут быть эффективными при сборе больших кусков пластика, таких как поролоновые чашки и контейнеры для еды, из внутренних вод. Но как только пластмассы распадаются на микропластики и разносятся по толщине воды в открытом океане, их практически невозможно восстановить.

Решение состоит в том, чтобы предотвратить попадание пластиковых отходов в реки и моря в первую очередь, говорят многие ученые и защитники природы, в том числе Национальное географическое общество . Это может быть достигнуто за счет усовершенствованных систем управления отходами и их вторичной переработки , лучшего дизайна продукта, учитывающего короткий срок службы одноразовой упаковки, и сокращения производства ненужных одноразовых пластиков.

 

По материалам: nationalgeographic.com

А вы сортируете мусор? Не бросаете где вздумается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *