Мировое рыболовство начало задыхаться из-за изменения климата

Согласно новому исследованию к 2080 году могут задохнуться от нехватки кислорода в результате изменения климата около 70% мировых океанов. Это может повлиять на морские экосистемы во всем мире. Океанские глубины уже теряют кислород с большой скоростью и в 2021 году преодолели критический порог потери кислорода.

Океаны переносят растворенный кислород в виде газа,водные животные нуждаются в этом кислороде для дыхания. Но поскольку океаны нагреваются из-за изменения климата, их вода содержит меньше кислорода. Ученые отслеживают неуклонное снижение содержания кислорода в океанах в течение многих лет, но новое исследование дает причины для беспокойства.

В 2021 году началось необратимое снижение содержания кислорода в средних глубинах океана, которое поддерживает большую часть промысловых видов в мире, вероятно, это повлияет на рыболовство во всем мире. Новые модели предсказывают, что к 2080 году деоксигенация начнет затрагивать все зоны океана. Результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters .

Новое исследование показало, что средние глубины океана (от 200 до 1000 метров), называемые мезопелагическими зонами, станут первыми зонами, которые потеряют значительное количество кислорода из-за изменения климата. В глобальном масштабе мезопелагическая зона является домом для многих вылавливаемых в мире видов, что делает новую находку потенциальным предвестником экономических трудностей, нехватки морепродуктов и нарушения окружающей среды.

Повышение температуры приводит к более теплым водам, которые могут содержать меньше растворенного кислорода, что создает меньшую циркуляцию между слоями океана. Средний слой океана особенно уязвим для дезоксигенации, потому что он не обогащается кислородом и фотосинтезом, как верхний слой, и в этом слое происходит наибольшее разложение водорослей потребляющий кислород.

Исследователи определили начало процесса деоксигенации в трех зонах глубины океана — мелкой, средней и глубокой — путем моделирования, когда потеря кислорода из воды превышает естественные колебания уровня кислорода. Исследование показало, когда произойдет деоксигенация в глобальных океанских бассейнах. Используя данные двух моделей, моделирования климата: одна представляет сценарий с высокими выбросами, а другая представляет сценарий с низкими выбросами.

В обоих моделях мезопелагическая зона теряла кислород с наибольшей скоростью и на самой большой площади мирового океана, хотя в сценарии с низким уровнем выбросов этот процесс начинается примерно на 20 лет позже. Это указывает на то, что сокращение выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов может помочь отсрочить деградацию глобальной морской среды.

Исследователи также обнаружили, что океаны ближе к полюсам, такие как западная и северная части Тихого океана и южные океаны, особенно уязвимы для деоксигенации. Они еще не уверены, почему, хотя виновником может быть ускоренное потепление. И районы в тропиках известные низким уровнем растворенного кислорода, называемые зонами кислородного минимума, также расширяются.

По материалам: newsconcerns.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *