Метод утилизации лопастей ветряных турбин

К 2050 году количество отходов от лопастей ветряных турбин увеличится примерно до двух миллионов тонн во всем мире. Лопасти ветряных турбин, изготовленные из композитных материалов, армированных стекловолокном, могут служить до 25 лет. После этого они попадают на свалки, что стало настоящим вызовом для отрасли возобновляемой энергетики. Исследователи из Каунасского технологического университета (КТУ) и Литовского энергетического института предложили метод утилизации лопастей ветряных турбин. Используя пиролиз, они разбили композитные материалы на составные части ,т.е. на фенол и волокно. По словам ученых, добытые материалы можно использовать повторно, а процесс практически безотходный.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Юсефом, провела несколько экспериментов по разложению стеклопластика на составные части. В ходе экспериментов исследовательская группа применяла пиролиз (в присутствии цеолитных катализаторов и без) к различным партиям композитов — термореактивных стеклопластиков и термопластов стекловолокна — измеряя извлечение фенола (основной компонент в производстве фенольных смол и производство нейлона и других синтетических волокон) в каждом случае. После этого они анализировали основное сырье из каждой партии. Исследователи также оценили влияние наночастиц добавок (таких как сажа) на выход полезных компонентов.

Хотя выход компонентов, извлекаемых при пиролизе, различается в зависимости от применяемых температур, экспресс-измерение показало, что во всех случаях были извлечены многочисленные летучие соединения (до 66%) и остатки волокон (около 30%). Добавленные наночастицы волокна (углеродные нанотрубки и графен) увеличили выход фенола.

Эксперименты проводились с использованием образцов, приготовленных в лаборатории, которые имели составы, аналогичные тем, которые используются для изготовления лопастей ветряных турбин, а не сами лопасти ветряных турбин. Поэтому, отмечает д-р Юсеф, необходимо оценить влияние лакокрасочного покрытия, которым покрыты настоящие лопатки турбины, на результаты. Однако он считает, что это не будет значительным.

По материалам: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *