Меньше пластика-больше бумаги

Большое количество исследований проводится по сокращению использования пластика в разных применениях. Пластик нас окружает повсюду, превращаясь в гору ненужного хлама, встречается : на пляже, в лесу, в воде. При всём этом быстрого разложения у пластика нет и ещё он губит животных( попадая в пластик или съедая его животное погибает).

Профессор Зендзи Хирои из Института физики твердого тела Токийского университета и его команда, изучив несколько способов, нашли более устойчивую замену пластику-бумагу. Исследователи нашли способ сделать бумагу водонепроницаемой, при этом сохранить её гибкость и у этой бумаги будет безопасное разложение. Покрытие этой бумаги называется Choetsu.

«Основная проблема пластиковых материалов, как я понимаю, заключается в их неспособности быстро и безопасно разлагаться», — сказал Хирои. «Есть материалы, которые могут безопасно разлагаться, например бумага, но очевидно, что бумага не может использоваться в широком диапазоне применений пластика. Мы называем это Choetsu — недорогое биоразлагаемое покрытие, которое придает водонепроницаемость и прочность простой бумаге».

Choetsu представляет собой комбинацию материалов, которые при нанесении на бумагу самопроизвольно образуют прочную и водонепроницаемую пленку при контакте с влагой воздуха. Покрытие состоит из безопасных и недорогих химикатов, в основном из метилтриметоксисилана, некоторого количества изопропилового спирта и небольшого количества тетраизопропилтитаната. Бумажные конструкции, например контейнеры для пищевых продуктов, опрыскивают или погружают в эту жидкую смесь и сушат при комнатной температуре. После высыхания на целлюлозе, из которой изготовлена ​​бумага, образуется тонкий слой кремнезема, содержащего метиловый спирт, что обеспечивает прочность и водонепроницаемость.

Кроме того, реакции, которые происходят во время процедуры покрытия, автоматически создают слой наночастиц диоксида титана. Это приводит к грязе- и бактериоотталкивающему свойству, известному как фотокаталитическая активность, которое защищает предмет с покрытием в течение длительного периода времени. Все химические вещества, участвующие в покрытии, со временем распадаются на безвредные вещества, такие как углерод, вода и похожий на песок кремний.

Такая бумага может служить упаковкой для хранения продуктов питания и других предметов для защиты от влаги.

По словам Хирои жидкий состав можно нанести на другие материалы, это создат грязе-устойчивое покрытие к плесени, которое может образовываться на стекле, керамике и даже других пластмассах.

 

По материалам: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *