Китайский спутник для мониторинга TanSat наблюдает и сообщает о глобальных выбросах углерода

Данные отчета китайского научного экспериментального спутника глобального мониторинга углекислого газа (TanSat), на сушу выбрасывается около шести гигатонн углерода ежегодно — это в 12 раз превышает массу всего живого человека.

С 2017 года по 2018 год, собранные  данные как углерод смешивается с сухим воздухом, исследователи разработали первый набор данных и карту глобального потока углерода. 22 июля  2021 г результаты были опубликованы в журнале « Достижения в области атмосферных наук» .

Разработали карту путем использования спутниковых наблюдений TanSat для моделирования обмена парниковыми газами между землей, водой, атмосферой и живыми организмами. В ходе этого процесса обменивается более сотни гигатонн углерода, но увеличение выбросов углерода привело к чистому добавлению углерода в атмосферу — сейчас около шести гигатонн в год — что является серьезной проблемой, которая способствует изменению климата. по словам ЯН Дунсю, первого автора и исследователя в Институте физики атмосферы CAS (IAP) Китайской академии наук.

«В этой статье мы представляем первую реализацию данных по двуокиси углерода TanSat для оценки потока углерода. Мы также демонстрируем, что первый в Китае спутник для мониторинга углерода может исследовать распределение потока углерода по всему миру», — сказал Ян.

Хотя спутниковые измерения не так точны, как наземные, они обеспечивают непрерывный всемирный охват наблюдений, который предоставляет дополнительную информацию, недоступную с ограниченных или разнообразных станций наземного мониторинга. Например, станция мониторинга в городе может сообщать очень разные наблюдения по сравнению со станцией в отдаленной деревне, особенно если они находятся в другом климате. По словам соавтора Ван Цзин исследователя IAP.

Соавтор Лян ФЭНГ , исследователь Национального центра наблюдения Земли при Университете Эдинбург сказал  «Редкость и пространственная неоднородность существующей наземной сети ограничивают нашу способность делать выводы об устойчивых источниках и поглотителях углерода в глобальном и региональном масштабе. Чтобы улучшить зону наблюдения, были разработаны специальные спутники, например TanSat, которые обеспечивают точные измерения парниковых газов в атмосфере».

Первая карта глобального потока углерода, полученная с помощью наблюдения TanSat. (Изображение Ян Дунсю)

 

Информация, полученная с этих спутников, таких как GOSAT из Японии, OCO-2 из США и TanSat, включая некоторые будущие миссии, будет использоваться для независимой проверки национального вмешательства в области выбросов во всем мире.

По словам Янга, этот процесс будет контролироваться Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата и начнется в 2023 году. Это будет сделано в поддержку Парижского соглашения.

Как правило, измерения TanSat совпадают с данными, полученными с других спутников.

«Этот метод проверки поможет лучше понять выбросы углерода в режиме реального времени и поможет обеспечить прозрачность инвентаризаций» И Лю, соавтор исследования и старший научный сотрудник Института физики атмосферы

Поддерживать этот процесс будет спутник нового поколения, TanSat-2, который в настоящее время находится на стадии проектирования. По словам Янга, цель будет заключаться в том, чтобы дать измерения, чтобы объяснить углеродный бюджет от глобального масштаба до отдельных городов.

Среди других участников исследования — Лу Яо, Чжаонан Цай, Сихонг Чжу и Дарен Лю из IAP CAS; и Наймен Лу из Национального спутникового метеорологического центра, Китайское метеорологическое управление.

TanSat получил финансовую поддержку Министерства науки и технологий Китая и Китайской метеорологической администрации. Проект запущен в декабре 2016 года.

Ссылка на журнал:

Янг, Д. и др . (2021) Первая глобальная карта потоков углекислого газа, составленная на основе измерений TanSat. Достижения в области атмосферных наук . https://doi.org/10.1007/s00376-021-1179-7

По материалам: azocleantech.com и english.iap.cas.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *