Как утилизировать обувь: кроссовки, тапочки и т.д.

Если вы считаете, что у вас износилась обувь , стала не модной, маленькой  и вы её собрались выкидывать в мусорное ведро, то задумайтесь, ведь обувь окажется на свалке и будет там лежать долгие годы.

Возможно в вашу старую обувь еще можно вдохнуть новую жизнь и её можно переработать.

Сапожники нам помогут

Сапожники — одни из самых креативных инженеров на планете. Они могут взять вашу самую мрачную, изношенную, слишком  маленькую обувь и отполировать, перешить или растянуть ее, полностью трансформируя обувь, которая казалась готовой к отправке на свалку, в ту, которая выглядит почти новой. Не помешает позвонить или заскочить в местную мастерскую по ремонту обуви , чтобы узнать, можно ли вернуть с края пропасти вашу обувь. Если бы вы наблюдали за всем процессом превращения вашей обуви из старой в новую,  Вы были бы удивлены волшебством, которое происходит за кулисами в вашей местной сапожной лавке.

Пожертвование обуви ещё пригодной  для носки.

Если у вас есть обувь, которая все еще находится в приличном состоянии, но вы просто переросли ее или больше не нуждаетесь в ней, первое, что вам следует подумать, — это продать или подарить ее. Вы можете попробовать продать их в комиссионный магазин или на онлайн-платформе или пожертвовать их местной благотворительной организации .

Программа повторного использования обуви Nike

Самым легким в переработке видом обуви, безусловно, являются кроссовки — во многих магазинах есть программы утилизации кроссовок, одна из самых обширных — это программа Nike Reuse-A-Shoe , которая принимает кроссовки любых брендов в большинстве магазинов Nike. Это лишь одна из многих программ по переработке кроссовок.

Nike запустил программу Reuse-a-shoe в России. На переработку сдать старую обувь можно в Nike Box в Парке Горького, г. Москва и некоторых магазинах Nike. Бренд сотрудничает с Дмитровским заводом РТИ и компанией по внедрению систем раздельного накопления отходов «Сфера Экологии».

В Санкт-Петербурге можно сдать в социальный проект «Спасибо».В торговых центрах стоят ящики для сбора, подробная карта (https://spasiboshop.org/) есть на сайте проекта.

Vagabond Шведская обувная компания запустила программу по переработке обуви в России( https://www.vagabond.com/ru/about-us/shoe-bring-back/).  53 пункта приема в фирменных магазинах Vagabond открыты в России  https://www.vagabond.com/ru/Retailers/.

Rendez-Vous запустила программу по переработки обуви https://nizhnij-novgorod.rendez-vous.ru/recycle/ .

 

Но с обувью кроме кроссовок все может быть немного сложнее.

Вы можете утилизировать обувь или одежду любого бренда, в любом стиле и в любом состоянии через Asics , крупный бренд кроссовок и спортивной одежды. В десятках магазинов Asics есть мусорные баки, созданные в партнерстве с компанией по переработке текстиля I: CO , которая тщательно сортирует каждое пожертвование и определяет, нужно ли его отдать или утилизировать. Если нет  рядом магазина  Asics, обязательно свяжитесь с  I: CO ,чтобы узнать, есть ли рядом с вами другие партнеры с мусорными баками.

Превращение обуви в дорожное покрытие

Teva запустила новую программу переработки отходов в тандеме с компанией по утилизации отходов TerraCycle под названием TevaForever . Программа, дает покупателям возможность дать изношенной обуви вторую жизнь, позволив им отправлять по почте старые сандалии без дополнительных затрат. После отправки обратно в Teva старая обувь должным образом очищается, разбирается и перерабатывается во что угодно: от детских площадок до спортивных площадок и дорожных покрытий.

 

Wearable Collections принимает обувь и кроссовки любого стиля и состояния, а также одежду, аксессуары, ремни, головные уборы, сумки и постельное белье. Компания сортирует и направляет около 50 процентов коллекций на рынки подержанных товаров, а остальная часть перерабатывается в тряпки или измельчается в изоляцию, ковровую подкладку или набивку матраса. Около 4 процентов предметов, которые собирает Wearable Collections, действительно попадают на свалки, но компания работает над тем, чтобы снизить это количество до 0 процентов.

По сути, если вы действительно настроены уберечь что-то от свалки, вы найдете способ.  Даже если для этого придется потратить несколько месяцев на то, чтобы копить обувь, которую ваша собака считала игрушками для жевания.

По материалам: greenmatters.com и с просторов интернет

 

А что вы делаете со своей старой обувью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *