
Сегодня пластик для нас неизбежен. Он присутствует буквально во всем, что мы используем: автомобили, электронику, мебель, даже одежду и в продуктах питания.Когда Лео Хендрик Бэкеланд изобрел первый синтетический пластик в 1907 году он вероятно не осознавал какое влияние его изобретение окажет на планету и ее жителей. Пластик изменил то, как мы живем, покупаем и потребляем.
Был создан пластик из-за прочности и долговечности, а сейчас в основном его используют из-за удобства и одноразовости.
Более 100 лет мы создали и утилизировали достаточно синтетического пластика, чтобы он стал частью самого земного слоя и по словам доктора Кери Льюис из Университета Эксетера, назывался «техно-ископаемым». Согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в мире ежегодно производится около 450 миллионов тонн пластика; 40 процентов из которых утилизируется после одноразового использования. По данным Национального географического общества, ежегодно в океан попадает 18 миллиардов фунтов пластиковых отходов. Фактически, мы скоро приблизимся к тому времени, когда количество пластика будет превосходить количество самих морских обитателей. Ошеломляющие 180 миллионов тонн пластикового мусора образуются из одноразовых предметов, таких как хозяйственные сумки, соломка, столовые приборы, бутылки и упаковка.
Пластик, выброшенный на наши пляжи и постоянно присутствующий в кучах мусора, разбросанных по нашим городским и сельским местам, является пластиком. Но неустрашимый монстр также убивает нашу морскую жизнь и проникает в наши тела.
Пластику требуется от 100 до 1000 лет, чтобы разрушиться в структуре Земли и тем не менее мы продолжаем безрассудно потреблять, полностью игнорируя экологический баланс нашей планеты. Переработано только девять процентов пластика, который был произведен в период с 1950 по 2015 год.
Пластик который не перерабатывается сжигается, выделяя в результате токсичные пары, или сбрасывается в океаны или на свалки.
ПОЛОЖЕНИЕ В ПАКИСТАНЕ
Пакистан не входит в число ведущих стран-производителей пластиковых отходов, таких как Китай, Индонезия, Филиппины и Вьетнам. Однако из-за быстрой урбанизации, быстрого роста населения и роста потребления сбрасывается угрожающее количество пластиковых отходов на землю и в реки ведущие к Аравийскому морю. По консервативным оценкам Агентства по охране окружающей среды, пакистанцы используют около 55 миллиардов одноразовых пластиковых пакетов в год(И это не относится к одноразовым столовым приборам, посуде и упаковочному материалу).
Из-за увеличения количества почти бессмертного мусора люди в конечном итоге забили все водные пути, загрязнили экологическую среду обитания и убили драгоценную морскую жизнь. Ситуацию усугубляет то, что биоразложение пластика занимает сотни лет, он продолжает распадаться на более мелкие частицы, которые мы называем микропластиками. Этот микропластик теперь попадает в наши тела через воду, пищу и даже соль, которую мы потребляем.
В Великобритании высокие налоги наложены на пластиковую упаковку, в которой менее 30% полимеров подлежат вторичной переработке. В Руанде за ношение полиэтиленового пакета можно попасть в тюрьму с большим штрафом. Люди, прибывающие в Руанду, должны оставить все пластиковые пакеты на иммиграционной службе.
Запрет на одноразовые пластмассы в Пакистане требует согласованных и последовательных усилий правительства. Правительству необходимо разработать четкую позицию по предоставлению альтернатив для людей, связанных с производством и розничной продажей одноразового пластика.
Упускается из виду проблема продажи пластиковых пакетов по весу продукта, а не по количеству. В Великобритании каждый пластиковый пакет облагается налогом в размере пяти пенсов правительством, и планируется довести его до 10 пенсов за пакет, тогда как в Пакистане из-за дешевого сырья пластиковые пакеты не только дешевы, но и широко доступны для розничных торговцев.
Быстро движущиеся компании по производству потребительских товаров (FMCG) являются одним из основных источников образования пластиковых отходов. Пора этим гигантам взять на себя ответственность за сдерживание огромного мусора, который они производят для планеты. По данным Greenpeace, крупнейшими одноразовыми пластиковыми загрязнителями являются гиганты в сфере продуктов питания и напитков. Из-за возросшей международной активности в сфере защиты окружающей среды они были вынуждены к 2030 году объявить о перерабатываемой, многоразовой или биоразлагаемой упаковке.
Хина Фахим Сиддики, физик, проявляющий большой интерес к окружающей среде, цитирует, как создание эко-промышленных зон, которые в основном полагаются на цикл RRR (сокращение, повторное использование, переработка), может помочь сократить количество пластиковых отходов. Эти промышленные установки, например, в скандинавских странах, а также в Канаде, Южной Корее и даже Индии, спланированы таким образом, чтобы использовать отходы одной отрасли для производства энергии другой.
По материалам: dawn.com