Исследования растений могут привести к возможности выращивания сельскохозяйственных культур с использованием морской воды

Новые исследования в области биологии растений открывают перспективы для производства продовольственных культур, способных процветать в соленых условиях. Согласно оценкам, засоление затрагивает до 30% пахотных земель по всему миру, угрожая сельскохозяйственному производству. Исследовательская группа под руководством доктора Ванессы Мелино из Университета Ньюкасла изучала растения рода Salicornia, чтобы выявить их способность выживать в условиях высокой солености. Исследование, опубликованное в Nature Communications, раскрывает молекулярные механизмы, позволяющие Salicornia аккумулировать натрий и успешно расти в соленой воде. Эти открытия могут способствовать созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, пригодных для выращивания на засоленных почвах с использованием морской воды.

Доктор Мелино и ее команда обращаются к современным селекционным инструментам, чтобы ускорить процесс одомашнивания. «С помощью современных геномных и генетических инструментов мы можем выбирать и внедрять признаки, желательные для выращивания».

Проводя исследования на Ближнем Востоке в KAUST, доктор Мелино и ее команда первыми применили генетику и геномику для одомашнивания Salicornia.

«Наша цель — превратить это дикое растение в прибыльную масличную культуру для фермеров. Мы используем инструменты и методы, чтобы сделать это как можно быстрее», — сказал доктор Мелино.Сейчас доктор Мелино живет в Австралии и преподает в Университете Ньюкасла. Она уделяет особое внимание местным солеустойчивым растениям, таким как сампфир, также известный как «морская спаржа», использование самфира в качестве съедобного растения не является чем-то новым.

«Есть некоторые свидетельства того, что коренные народы Западной Австралии давно обнаружили, что семена этого растения съедобны. Теперь я хотел бы связаться со старейшинами, которые, возможно, смогут поделиться знаниями коренных народов о традиционном использовании самфира», — сказал доктор Мелино.

«Самфир — родственник солероса. Он растет в заболоченных районах Австралии и во внутренних соленых озерах. Он процветает в районах, которые сильно засолены. Немногие растения способны выживать в таких условиях из-за экстремального уровня солености».

Учитывая, что более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий в Австралии пострадали от воздействия соли, доктор Мелино видит возможность изучения возможности одомашнивания сапфира в качестве ценного масличного семени и альтернативного источника белка.

Доктор Мелино надеется на сотрудничество с австралийскими фермерами и производителями, особенно в Западной и Южной Австралии, где масштабы проблемы засоления наиболее серьезны.

«Если мы сможем выращивать масличные культуры, используя соленую воду, фермеры смогут сохранить свои ограниченные запасы пресной воды для использования на других видах продовольственных культур», — сказал доктор Мелино. «Дефицит пресной воды является основным ограничением для сельского хозяйства в Австралии».

 

По материалам: ncl.ac.uk

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

1 комментарий к “Исследования растений могут привести к возможности выращивания сельскохозяйственных культур с использованием морской воды

  1. Интересная идея. Если можно будет засаживать поля и поливать соленой водой, то во многих районах решиться проблемы с выращиванием культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *