Исследования в Кембриджа показали, что Конопля более эффективна, чем деревья в улавливании углерода

По словам исследователя Кембриджского университета Даршила Шаха, конопля может улавливать атмосферный углерод вдвое эффективнее, чем леса, при этом обеспечивая архитекторов и дизайнеров углеродно-отрицательными биоматериалами.

По словам Шаха, старшего научного сотрудника Центра инноваций в области природных материалов в Кембридже:«Согласно многочисленным исследованиям конопля является одним из лучших преобразователей CO2 в биомассу. Это даже более эффективно, чем деревья. Промышленная конопля поглощает от 8 до 15 тонн CO2 на гектар посевов, а обычные леса улавливают от 2 до 6 тонн CO2 на гектар в год в зависимости от количества лет роста, климатического региона, типа деревьев и т. д.»

Ещё , углеродно-отрицательные биопластики и строительные материалы, изготовленные на заводе, могут быть использованы для замены композитов из стекловолокна, алюминия и других материалов в целом ряде областей.

Центр инноваций в области природных материалов, входящий в состав архитектурного факультета Кембриджского университета, проводит исследования биоматериалов, чтобы «изменить методы строительства для достижения нулевых выбросов углерода».

Конопля – универсальная, многоцелевая культура.

Конопля, или промышленная конопля, является разновидностью растения Cannabis sativa, но содержит очень низкие уровни психоактивного соединения тетрагидроканнабинола (THC) по сравнению с марихуаной, которая является другой разновидностью.

Mojotae от Юсеке Секи

Конопля это быстрорастущее растение, которое выращивали на протяжении тысяч лет для получения волокон, которые традиционно использовались для изготовления веревок, тканей и бумаги.

Сегодня он все чаще используется для производства биопластиков, строительных материалов и биотоплива.

Его  прочные и жесткие волокна, могут быть использованы для производства биопластических продуктов, включая автомобильные детали и даже лопасти ветряных турбин и облицовочные панели. Это подходящая альтернатива алюминиевым, битумно-пластиковым и оцинкованным стальным панелям, потребляет всего от 15 до 60 процентов энергии при их производстве.

Древесную внутреннюю часть ствола, можно использовать для изготовления конопляного бетона, ненесущего стенового заполнителя и изоляционного материала.

Шах указал, что в отличие от традиционного сельского хозяйства, которое выделяет большое количество углерода, фермы по выращиванию конопли делают обратное.

Кроме того, конопля дает больше пригодных для использования волокон с гектара, чем лесное хозяйство.

Шах: «Мы можем производить биопластики, которые могут заменить композиты из стекловолокна»

Плоский дом на ферме Марджент, Кембриджшир от компании Practice Architecture

Шах недавно сотрудничал с кинорежиссером Стивом Бэрроном, который преобразовал ферму Марджент площадью 53 акра в Кембриджшире под выращивание конопли и использовал урожай для строительства собственного дома.

На ферме выращивают промышленную коноплю органическими методами, что дополнительно снижает выбросы по сравнению с традиционным сельским хозяйством, где от 30 до 40 процентов выбросов приходится на удобрения и пестициды.

Шах работает с фермой над разработкой новых углеродно-отрицательных материалов, которые можно было бы использовать в производстве и строительстве.

«Используя волокна конопли Margent Farm и 100% смол на биологической основе, мы можем производить биопластики, которые могут заменить композиты из стекловолокна, алюминий и другие материалы в целом ряде областей применения.

Мы можем использовать богатство знаний в области текстильной науки, которые люди накопили за тысячи лет, для производства ряда композитов из текстильных волокон со свойствами, подходящими для неструктурных продуктов.

Конопля — потрясающая культура, которая позволяет нам решать множество антропогенных экологических проблем — например, воздух, почва и вода, — при этом предлагая нам продукты питания, лекарства и материалы», — сказал Шах.

По материалам: dezeen.com

омментарий “Исследования в Кембриджа показали, что Конопля более эффективна, чем деревья в улавливании углерода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *