
Исследование Австралийского национального университета (ANU) нанесло на карту ДНК более 150 видов местных грызунов со всей Австралии, Новой Гвинеи и Меланезийских островов, нарисовав более четкую картину того, как они связаны и как они в конечном итоге распространились по всему миру.
Доктор Ройкрофт: «В Австралии и Новой Гвинее насчитывается более 150 видов, которые не встречаются больше нигде в мире, например, ракали или водяная крыса, которую часто можно увидеть плавающую вокруг озер Канберры».
Команда использовала новый подход для получения ДНК музейных образцов возрастом до 180 лет , в том числе многих вымерших и неуловимых видов.
Доктор Ройкрофт: «Один экземпляр гуадалканальской крысы с Соломоновых островов датируется 1880 — ми годами, с тех пор этот вид не видели . Он внесен в список находящихся под угрозой исчезновения, вполне возможно, уже вымерший . Нам было любопытно повторно посмотреть эти старые экземпляры, используя современные технологии».
Исследование показало, что горообразование в Новой Гвинее пять миллионов лет назад стало толчком к распространению местных грызунов по всему региону. Расширение Новой Гвинеи открыло новые условия для адаптации грызунов, в том числе благодаря расширению связей с Австралией, Соломоновыми островами и Молуккскими островами.
Доктор Ройкрофт : «Мы уже давно знаем, что местные грызуны Австралии произошли из Азии и прибыли в наш регион через воду — возможно, одинокое беременное животное проплыло на куске коряги. Теперь у нас есть точный график этого и объяснение, почему мы видим так много видов сегодня. Наше исследование показывает, что местные грызуны исключительно хорошо колонизируют новые районы. Когда они впервые прибыли в Австралию, они адаптировались ко многим новым условиям, включая засушливую пустыню. Местные грызуны имеют глубокую внутреннюю ценность в наших экосистемах. Они инженеры экосистемы ; грызуны аэрируют почву, роя норы и собирая пищу , и помогают распространять семена и споры грибов. Они также играют роль в пищевых сетях как важный источник для местных хищников и, в свою очередь , сами питаются растениями, грибами и более мелкими животными. Но у них также самый высокий уровень вымирания среди всех групп австралийских млекопитающих из — за резкой потери среды обитания и появления хищников. Если мы потеряем хотя бы один местный вид, это может нарушить баланс в экосистеме. Понимание того, как эволюционировали и адаптировались наши местные грызуны, поможет нам сохранить тех, кого мы оставили ».
По материалам: anu.edu.au