Исследование в Иллинойсе раскрывает путь поступления кадмия в шоколад

Кадмий, вредный для здоровья тяжелый металл, который таится в бархатных тайниках вашего любимого удовольствия.

В течение многих лет исследователи искали источник загрязнения какао кадмием,  но множество различных методов отбора проб и мест, привели к неоднозначным результатам. Учёные Университета Иллинойса рассматривают почвенные факторы, попадание кадмия в какао-бобы.

Марженот: «Мы обнаружили, что общее количество кадмия в почве и рН объясняют количество кадмия в бобах. Это кажется слишком упрощенным, но согласуется с теорией химии почвы. Когда вы достигаете более кислых значений pH, кадмий становится более растворимым и более доступным для растений. Это был главный вывод».

По словам Уэйда, кислые значения pH также способствовали биоаккумуляции кадмия в листьях и бобах.

Последние правила ЕС ограничивают содержание кадмия на уровне от 0,1 до 0,8 миллиграмма на килограмм, в зависимости от какао-продукта. Стандарт вынуждает многие компании ограничивать импорт из производящих какао регионов на юге, где почвы естественно богаты тяжелыми металлами.

Марженот :«Фермеры могут зарабатывать 1000 долларов в год, если им повезет. Восстановление тяжелых металлов для них недоступно. Итак, обнаружив, что рН почвы и общее содержание кадмия являются самыми важными факторами, контролирующими содержание кадмия в бобах, мы нашли доказательства, указывающие на то, что известь является мерой по смягчению последствий».

Известкование почвы снижает кислотность, делая кадмий менее растворимым и менее вероятным для поглощения растениями. Но Марженот признает, что известкование не всегда просто или доступно для амазонских фермеров.

Хотя исследование не предлагает волшебной палочки для бедных производителей, оно представляет собой карту для будущих исследований.

Между прочим, ни один исследователь не собирается отказываться от шоколада, несмотря на опасность кадмия.

Марженот: «Я без колебаний ел какао-бобы с ферм в Эквадоре. Требуется много шоколада, чтобы достичь опасного уровня для человека. Я думаю, будет справедливо сказать, что люди не должны прекращать есть шоколад».

Уэйд добавляет: «Особенно здесь, в США, где так много людей едят молочный шоколад. В нем гораздо меньше какао и, следовательно, гораздо меньше кадмия. А производители шоколада смешивают источники какао и предпринимают усилия для снижения содержания кадмия в своих продуктах. Но лично я все еще наслаждаюсь темным шоколадом».

 

По материалам: scienmag.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *