Индийский дизайнер превращает окурки в произведения искусства.

Брошенные на природе окурки являются одним из крупнейших загрязнителей в мире, ежегодно выбрасываются около 5 триллионов окурков.
В окурках содержатся токсичные вещества. Каждая сигарета имеет пластиковый фильтр из ацетата целлюлозы, который не разлагается, а попадает в поток воды в виде микропластических частиц, угрожая жизни морским организмам.
Эта экологическая проблема побудила индийского промышленного дизайнера Мумбаи Сачи Тунгаре найти способ и превратить окурки в красивые и практичные произведения искусства.

Коллекция насчитывает 10 предметов
На первом этапе она сделала 10 скульптур различных дизайнов, включая вазы и чаши, выставила их в Голландии. Каждая скульптура была сделана примерно из 300 окурков, которые Тунгаре собрала вручную.
«Мы не особо задумываемся об окурках, потому что они маленькие. Но нигде в мире нет хорошего способа избавиться от них» — говорит Тунгаре.
Тунгаре придумала идею во время учебы в Эйндховенской академии дизайна в Нидерландах. Ей было поручено найти решение одной из мировых городских проблем. Именно здесь окурки привлекли внимание дизайнера. Тунгаре начала собирать эти загрязнители, чтобы лучше понять их структуру.
«Я думала, что основная проблема связана с токсинами, но, проводя свои исследования, я обнаружила, что ацетат целлюлозы в самих окурках является большой проблемой» — говорит Тунгаре.

Дизайнер превращает окурки в произведения искусства

 

Собрав сигареты в течении нескольких недель, продезинфицировав их и отделив пластик от бумаги Тунгаре растворила ацетат целлюлозы, создав раствор, который можно было разливать в формы. Испарившись, вода в форме, затвердела и придала причудливые узоры в виде водоворота.

Из такого материала можно создавать полезные предметы.

Некоторые компании только начинают собирать окурки для вторичной переработки. Но однозначного использования выброшенных материалов пока нет. Тем временем индийская компания по переработке сигарет обратилась к Tungare за помощью в разработке новых продуктов из восстановленного ацетата целлюлозы.

омментарий “Индийский дизайнер превращает окурки в произведения искусства.

  1. Предлагаю сделать специальные урны для окурков в местах для курения и на улице в том числе. Чтобы не приходилось вручную собирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *