Индийские чайные стартапы ищут экзотическое преимущество

Бина Нонгтомбам собирала дикорастущие фрукты и цветы и продавала их на местном рынке в своем родном штате Манипур на северо-востоке Индии.

Но это был трудный способ зарабатывать на жизнь: «Раньше я целыми днями проводила на рынке и с трудом могла зарабатывать на приличную жизнь», — говорит она.

Это был образ жизни, который был в ее семье на протяжении поколений. Но в 2018 году один из ее клиентов, впечатленный ее продукцией и отношением, предложил ей работу, и ее жизнь изменилась.

С тех пор она закупает продукты для Dweller Teas, стартапа, специализирующегося на необычных и забытых индийских растениях и цветах, которые можно использовать в чаях и настоях.

Миссис Нонгтомбам рано начинает посещать деревни в поисках таких ингредиентов, как индийские оливки, розелла и ягоды сумаха — некоторые из них выращивают фермеры, а другие собирают в дикой природе. Она ездит на автобусах в отдаленные деревни, чтобы найти нужные продукты, а затем возвращается на тук-туке, чтобы сделать последние покупки.

Один из ингредиентов, кустарник Nongmangkha или Phlogocanthus thyrsiformis госпожа Ямбем отчетливо помнит с детства:«Это традиционное лекарственное растение, известное жителям Манипура своими противовирусными свойствами. Я помню, моя бабушка варила его листья, чтобы помочь мне при кашле, простуде и лихорадке».

Розелла, которую можно использовать в чае, растет на северо-востоке Индии.

Продукты, содержащие не менее 70% чайных листьев, могут называться чаем. Это не слишком беспокоит потребителей, поскольку экзотические и травяные настои являются наиболее динамичной частью рынка.

Муж и жена Ранджит и Долли Шарма Баруа основали свою чайную фирму Aromica в 2018 году. Они собирают чай с небольших плантаций, а затем смешивают его с экзотическими растениями и цветами, которые, как традиционно считается, полезны для здоровья.

Смеси фирмы включают перец чили и черный чай, которые они рекомендуют при кашле и простуде и которые, по их словам, хорошо продаются во время пандемии Covid.

Aromica также смешивает цветок гороха-бабочки с зеленым чаем, чтобы получить напиток синего цвета без кофеина.

Такие экзотические смеси нравятся потребителям, заботящимся о своем здоровье, которые покупают продукты, исходя из их предполагаемой пользы для здоровья. Это покупатели, которые привели в действие так называемую «индустрию хорошего самочувствия».

«Велнес-сектор — это многообещающий сектор, и напитки для здоровья занимают важное место в этом бизнесе. Мы подумали, почему бы не попробовать изучить этот рынок? Он дал нам широкие возможности», — говорит г-н Баруа.

С появлением более крупных фирм небольшие стартапы понимают, что им нужно предлагать что-то новое, чтобы оставаться впереди своих конкурентов.

Миссис Нонгтомбам надеялась, что это означает, что вся жизнь, потраченная на сбор дикорастущих продуктов, принесет пользу на многие годы вперед.

По материалам: bbc.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *