Из-за изменения климата у самцов стрекоз изменяется цвет крыльев

Изменение климата привело к потере цвета крыльев у самцов стрекоз, ведь самцы своим окрасом привлекают самок.  Согласно исследованию, опубликованному Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи обнаружили, что у самцов стрекоз есть изменения пигментации на крыльях, это является стратегией выживания в условиях экстремального изменения климата.  Изменение выпадения осадков, повышение или понижение температуры напрямую влияют на размножения этих насекомых.

Группа исследователей под руководством Майкла Мура, научного сотрудника организации «Живая Земля» Вашингтонского университета, изучила состав крыльев более 3000 стрекоз, чтобы наблюдать за изменениями пигментации. В результате они наблюдали разную окраску крыла при изменении теплых и холодных температур. Мур сообщил, что целенаправленная группа из 10 видов продемонстрировала тревожные изменения в цветовой композиции крыльев.

 

«Эволюционные изменения и окраска крыльев — это действительно последовательный способ адаптации стрекоз к своему климату, — сказал Мур. «Это заставило нас задуматься, какова может быть роль эволюционных изменений в окраске крыльев, поскольку стрекозы реагируют на повышение глобальной температуры».

 

Хотя исследование вызывает серьезные опасения по поводу будущего стрекоз и спаривания, исследователи не могут объяснить изменения, происходящие с самками стрекоз. По словам Мура, женские стрекозы обычно не демонстрируют резких изменений климата, а когда они это делают, это противоположно тому, что происходит со стрекозами мужского пола. Другими словами, самки стрекоз могут темнеть при повышении температуры.

 

«Мы еще не знаем, что движет этими эволюционными изменениями в окраске женских крыльев», — сказал Мур. «Но одна из очень важных вещей, на которые это указывает, — это то, что мы не должны предполагать, что мужчины и женщины будут реагировать на климатические условия одинаково».

 

По материалам: inhabitat.com и www.republicworld.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *