Из-за изменения климата пищей будущего может стать хлебное дерево

В Северо-Западном университете было исследование, которое показало, что из-за неблагоприятного климата плоды хлебного дерева произрастающие на островах Тихого океана не пострадают по сравнению с сельскохозяйственными культурами. Ведь в жарких условиях некоторые культуры снижают урожайность.

Что такое хлебное дерево?

Это большое, быстро растущее, урожайное дерево, до 26 метров в высоту. Форма плода похожа на большую шишку, в спелом виде жёлто-коричневый, может весить до 4 кг. В год может одно дерево приносить до 700 плодов. Выдерживает трёхмесячную засуху.

Хлебное дерево (плод) содержит крахмал, в нём нет косточек. У него большое содержание клетчатки, минералов и витаминов.

Плоды хлебного дерева используют в качестве пищи: жарят, парят, пекут, варят, засахаривают и перемалывают в муку. В недозрелом виде плод используют как овощ, а в спелом как фрукт.

Что показало исследование?

Определив климатическое условие для выращивания плодов хлебного дерева исследователи рассмотрели, как эти условия, по прогнозам, изменятся в будущем к 2060-2080 годам.

Было рассмотрено два сценария: высокие парниковые газы и когда выбросы стабилизируются.

Выяснилось, что в двух сценариях будет пригодно для выращивания плодов хлебного дерева. Подходящей территорией для выращивания хлебного дерева учёные уже определили, Африка к югу от Сахары.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Climate.

По материалам: интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *