Из-за изменение климата северные олени Лапландии сбились с пути в поисках пищи

Пастухи в Лапландии изо всех сил пытаются найти тысячи северных оленей. Некоторые северные олени продвинулись на 100 км на юг в поисках свободных ото льда лишайников, к которым они могут добраться под снегом.

Скотоводам приходится выслеживать их через леса северной Финляндии и Швеции, некоторые даже используют вертолеты.

Ученые говорят, что в результате изменения климата Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир.

Слой льда образуется, когда ранний снегопад тает или за ним следует дождь, образуя мокрый снег, который затем замерзает до твердого слоя льда, когда температура падает.

«Олени не могут копать лед, потому что он твердый, поэтому они уходят в поисках земли, где есть только снег, который они могут легко убрать и съесть лишайник внизу», — говорит Йоуко Кумпула, старший научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии.

Оленеводство является основным источником средств к существованию для многих коренных народов саамов в Лапландии, которая включает арктические районы Швеции, Финляндии, Норвегии и Кольский полуостров в России.

Шведская ассоциация оленеводов сообщает, что пострадали несколько районов на северо-востоке страны, и та же проблема возникла по другую сторону границы в Финляндии.

«Самое большое расстояние, которое наши олени ушли, насколько я знаю, находится примерно в 100 км от нашего района. Потребуется несколько дней или недель, чтобы найти всех пропавших оленей и вернуть их домой», — говорит 28-летний Вили Курки, пастух из района Муонио в Финляндии.

«Это свободноживущие животные, поэтому они часто пытаются найти себе пищу самостоятельно, но частота ледяного покрова на их зимней растительности увеличивается, и поэтому пастухи начали подкармливать этих животных зимой», — говорит профессор Ойстейн Холанд из Норвежского университета.

По материалам: bbc.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *