Изделия из лыка. И с какого дерева дерут лыко

Натуральная, мягкая и ароматная мочалка это всё про лыко. Уже в современном мире люди стали пользоваться больше обычными пластиковыми или капроновыми мочалками. Хотя и сейчас есть умельцы, которые продают изделия из лыка.

А лыко это не просто слова, например:  лыко не вяжет (раньше было про человека лентяя,  а некоторые имели в виду пьяного человека) или не лыком шит (имеется ввиду про непростого человека, которого нельзя обмануть).

Что изготавливали раньше из лыка?

Лыко это экологичный материал из которого изготавливали много всего: веревки, мочалку, кисти, обереги, лапти, одежду, вожжи, ящики, посуду, сумки, а также лыко использовали вместо набивки для мебели.

Процесс изготовления:

Драть лыко начинали весной.

Процесс изготовления лыка (луб дерева) из липы, дуба, вязи или ивы происходит так: с молодого дерева (до десяти лет), сдирают кору с подкорьем- два метра. Под корой есть молодая древесина, вот это подкорье и есть лыко.

А для получения мочало, лыко хорошо вымачивали в ручьях, после заморозков везли домой. Дома разделяли лыко вручную, на нити. Связывали в пучки и получались, приятно пахнущие мочалки. Но таких мочалок хватало на несколько раз помыться.

Лапти из лыка тоже носились не очень долго. Поэтому плести для себя лапти мог каждый.

Но сколько деревьев приходилось обдирать, никто не задумывался, а ведь при повреждении коры дерево погибало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *