Зелёные крыши помогут уменьшить сильную жару в городах

Исследователи десятилетиями выступали за замену темных  кровельных материалов на  яркие, отражающими солнце поверхностями или «зелеными крышами». Использовав свободно доступные спутниковые данные выявили: тепло часто усиливается в городах, асфальт и подобные материалы поглощают и сохраняют значительно больше тепла, чем растительность, поэтому температура в городских районах часто на 10 градусов по Фаренгейту выше, чем в близлежащих пригородах или сельской местности.

Зеленые крыши предназначены для охлаждения растениями. Они снижают  температуру в городских помещениях. Озеленение может быть обширным (неглубокая почва, неприхотливые растения) или интенсивным (более глубокая почва, более разнообразные растения и деревья).

Команда GISS изучила три участка в Чикаго, чтобы увидеть, как зеленые крыши влияют на температуру поверхности вокруг этих зданий, и есть ли разница между этими участками и другими соседними участками без зеленых крыш. Две из трех зеленых крыш в исследовании снижали температуру, но результаты показали, что эффективность может зависеть от местоположения и разнообразия растений. Результаты были недавно опубликованы в журнале Sustainable Cities and Society.

По словам ученых, преимущества зеленых крыш зависят от множества факторов — от географического региона и разнообразия растений до конструкции крыши и эффективности охлаждения самого здания.

По материалам: sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *