Засоление пресной воды вызывает массовую гибель зоопланктона

Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что засоление пресной воды вызывает массовую гибель зоопланктона и увеличение количества водорослей — даже при самых низких пороговых значениях хлоридов, установленных в Канаде, США и по всей Европе. Засоленность пресноводных экосистем, вызванная солями для борьбы с обледенением дорог, сельскохозяйственными удобрениями, добычей полезных ископаемых и изменением климата, увеличивается во всем мире и текущие рекомендации по качеству воды не позволяют решить проблему, говорится в международном исследовании, проведенном Университетом Толедо и Королевским университетом.

Зоопланктон является критически важным пищевым ресурсом для многих молодых рыб и изменения, вызванные повышением солености могут, изменить круговорот питательных веществ, качество и прозрачность воды, а также спровоцировать рост и сокращение популяции экономически важных видов рыб.

Исследователи говорят, что результаты указывают на серьезную угрозу для биоразнообразия и функционирования пресноводных экосистем. А также то, что правительства должны срочно пересмотреть текущие пороговые концентрации для защиты озер от засоления, вызванного хлоридом натрия одним из наиболее распространенных типов солей, приводящих к засолению пресноводных озер.

Ученые решили изучать сообщества зоопланктона из естественных местообитаний вместо краткосрочных лабораторных исследований отдельных видов, потому что такой подход охватывает большее разнообразие видов и встречающихся в природе хищников и жертв, а также конкурентные взаимодействия в течение шести-семи недель.

Исследование было для того, чтобы лучше понять, как пороги содержания хлоридов будут сохраняться в более естественных экологических условиях.

Они сосредоточились на определении того, защищают ли текущие рекомендации по качеству воды на основе хлоридов озерные организмы в регионах с различной геологией, химическим составом воды и землепользованием.

«Многие загрязненные солью озера с концентрацией хлоридов, близкими или превышающими пороговые значения, установленные в Северной Америке и Европе, возможно, уже испытали изменения в пищевых сетях», — сказал Хинтц. «Это относится к озерам по всему миру, а не только к местам исследования.

Решения также включают в себя поиск способов достижения тщательного баланса между использованием человеком соли, ответственной за засоление пресной воды и экологическими последствиями такими, как уменьшение количества дорожной соли используемой для таяния зимнего снега и льда, чтобы обеспечить безопасность людей и движение транспорта.

 

По материалам: news.utoledo.edu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *