Живые строительные материалы

Исследователи CU Boulder  в лаборатории Уила Срубара создали живой строительный материал(LMB), который выполняет биологические и структурные функции.

Опубликованные исследования о живом материале  подробно можно прочитать в журнале Matter.

 

Этот материал, живет, размножается и снижает углеродный след, а это важно для окружающей среды.

Кирпичи из живых строительных материалов могут самовостанавливаться при любом повреждении, когда присутствуют в воздухе токсины — они меняют цвет.

Вы пока не можете купить эти микроорганизмы, превращенные в кирпичи, в местном магазине. Но исследователи говорят, что в будущем живые здания могут оказаться не такими уж далекими.

«Мы используем бактерии, чтобы выращивать большую часть материала, необходимого для строительства», — сказал Срубар. «Мы знаем, что бактерии растут с экспоненциальной скоростью, поэтому вместо того, чтобы производить кирпичи один за другим, вы можете сделать один кирпич и разделить его на два, затем на четыре и так далее. Это революционизирует не только то, что мы думаем о конструкционном материале, но и то, как мы производим конструкционные материалы в экспоненциальном масштабе».

Срубар и  его коллеги экспериментировали с цианобактериями (они зеленого цвета), принадлежащими к роду Synechococcus . Цианобактерии поглощают углекислый газ, помогая расти и вырабатывать карбонат кальция — главный ингредиент известняка и, как оказалось, цемента.

Чтобы начать производственный процесс, исследователи инокулируют колонии цианобактерий в раствор из песка и желатина. При правильных настройках карбонат кальция, взбалтываемый микробами, минерализует желатин, который связывает песок — и, конечно же, кирпич.

Жизненный цикл живого строительного материала

 

«Это очень похоже на приготовление рисового хрустящего лакомства, когда зефир становится более жестким, добавляя маленькие кусочки твердых частиц», — сказал Срубар.

В качестве дополнительного бонуса такие кирпичи фактически удаляют углекислый газ из воздуха, а не откачивают его обратно.

Для выживания цианобактериям нужны влажные условия, а вот в засушливых регионах это не возможно. Но исследователи работают над этим вопросом.

Срубар представляет себе будущее, в котором поставщики смогут рассылать по почте мешки, наполненные высушенными ингредиентами для изготовления живых строительных материалов.  Люди просто добавят воду и смогут начать выращивать и формировать свои собственные микробные дома.

омментарий “Живые строительные материалы

  1. Живой кирпич — это здорово! А вот когда он может размножаться — цены ему нет! Дома будут еще и сами рости — вот будущее строительства). Как говориться — купил себе участок для дачи, посадил кирпич — и вот через 3 года у тебя небольшой одноэтажный домик, через 5 — уже мансарда выросла и т.д. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *