В исследовании, проведенном международной группой из Института поведения животных Макса Планка, Йельской школы окружающей среды, Нью-Йоркского ботанического сада и Смитсоновского института тропических исследований, была изучена серия восстанавливающихся лесов в центральной Панаме, охватывающая период от 20 до 100 лет после заброшенности. . Уникальный набор долгосрочных данных показал, что животные, перенося широкий спектр семян в обезлесенные районы, являются ключом к восстановлению богатства и изобилия древесных пород до уровня старовозрастных после всего лишь 40-70 лет отрастания. Статья, опубликованная вPhilosophical Transactions of the Royal Society B.
Дейзи Дент: «Животные — наши главные союзники в лесовосстановлении».
Размещение восстанавливающихся лесов рядом с участками старой заросли и сокращение охоты побуждают животных к колонизации и оседлости. Распространение семян животными является ключом к расширению лесов. В тропиках более 80% видов деревьев могут распространяться животными, которые переносят семена по всему ландшафту. Несмотря на это, усилия по восстановлению лесов по-прежнему сосредоточены на увеличении древесного покрова, а не на восстановлении взаимодействия животных и растений, которое лежит в основе функционирования экосистемы.
Лес в памятнике природы Барро-Колорадо (BCNM) на Панамском канале предлагает уникальное решение этой проблемы. В одном из наиболее хорошо изученных тропических лесов мира поколения ученых задокументировали взаимодействие плодоядных, чтобы понять, какие группы животных расселяют какие виды деревьев.
В настоящем исследовании группа под руководством Эстрада-Вильегаса и Дента изучила этот уникальный многолетний набор данных, чтобы определить долю растений, рассеянных четырьмя группами животных — нелетающими млекопитающими, крупными птицами, мелкими птицами и летучими мышами — и то, как эта пропорция изменилась за столетие естественного восстановления.
Их результаты предлагают наиболее подробные данные о восстановлении распространения семян животных в течение самого длительного периода естественного восстановления. «Большинство исследований исследуют первые 30 лет преемственности, но наши данные, охватывающие 100 лет, дают нам редкое представление о том, что происходит на поздней стадии восстановления», — говорит Дент.
Исследование показало, что молодые восстанавливающиеся леса состоят в основном из деревьев, рассеянных мелкими птицами. Но по мере старения леса количество деревьев, рассеянных более крупными птицами, увеличивалось. Удивительно, однако, что большинство растений были рассеяны наземными млекопитающими во всех возрастах леса — от 20-летнего до старовозрастного. «Этот результат довольно необычен для пост-сельскохозяйственных восстанавливающихся лесов», — говорит Дент. «Вполне вероятно, что наличие больших участков сохранившихся лесов рядом с нашими второстепенными насаждениями в сочетании с низкой охотой позволило популяциям млекопитающих процветать и принести приток семян с соседних участков».
Говорит Эстрада-Вильегас: «Мы надеемся, что эта информация поможет практикующим специалистам структурировать свои методы восстановления, позволяя плодоядным видам помочь процессу восстановления и ускорить восстановление леса».
По материалам: mpg.de