Желанный подарок на Рождество или Новый год сделает вас счастливым, если вы узнаете, что он был приобретён на барахолке?

«Куча рождественских подарков»

В Кёльне витрины благотворительного магазина Oxfam на Friesenplatz оживлены. Каждую среду днем тут меняют свой образ. На этой неделе выставка посвящена Рождеству и заполнена золотыми шарами и чашами, бутылкой шампанского и соответствующими бокалами. Все, что продают здесь волонтеры, было пожертвовано, и почти все это подержанное.

Рождественские подарки лежат под елкой

«Помимо украшений, самые покупаемые предметы в период Рождества — это книги и милые мелочи, такие как красивые чашки или игрушки», — сказала Штеффи Мюллер, проработавшая в магазине Friesenplatz уже 10 лет.

Ее наблюдения подтверждаются Матиасом Шоллем, региональным менеджером магазинов Oxfam в западной и южной Германии. «Вот уже несколько лет наблюдается рост спроса к концу года в 55 магазинах секонд-хенд, которые работают по всей стране. В преддверии Рождества продажи примерно на 10% выше, чем в среднем за год».

Означает ли это, что больше людей довольны использованными экологически безопасными подарками?

Секонд-хенд становится популярным. Исследование этичного потребления 2020 года, опубликованное немецкой компанией Otto Group, занимающейся электронной коммерцией, показало, что 73% респондентов заявили, что им нравится иметь возможность покупать или продавать бывшие в употреблении предметы, такие как: подержанными вещами или старой мебелью. Молодое поколение чаще пользуются этим.

И мир секонд-хенда теперь теряет свой заплесневелый образ барахолки. На крупных интернет-платформах люди могут покупать и продавать бывшие в употреблении товары.

В недавнем опросе VINT, проведенном в Соединенном Королевстве, Франции, Германии и Нидерландах, 56% респондентов заявили, что хотели бы подарить или получить как подержанные, так и новые подарки на Рождество. Еще 14% заявили, что собираются покупать в этом году исключительно подержанные подарки.

Такие одноранговые платформы, на которых пользователи покупают и продают напрямую друг у друга, стали огромным толчком для рынка подержанных вещей.

Каждая вещь каким-то образом должна найти конкретного человека, который хочет ее купить и интернет делает это возможным, причем очень экономичным и гигиеничным способом, без излишней транспортировки или хранения.

Опрос 7000 человек из шести стран, проведенный Boston Consulting Group, показал, что только 36% респондентов при совершении покупок руководствовались принципами экологичности. Вместо этого преобладали такие вопросы, как хорошая стоимость, широкий ассортимент продукции и текущие тенденции.

По словам Тиллессена, кто родился в период с конца 1990-х до начала 2010-х годов — подержанная одежда считается своего рода быстрой модой. Все, что им больше не нужно, они быстро продают. Это отличается от мира новой быстрой моды, в котором новую одежду   покупают дешево, ненадолго надевают, а затем выбрасывают.

 

Как вы считаете: Подарок на Рождество, Новый год купленный на барахолке считается — дёшево или круто?

По материалам: dw.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *